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自家製粉山椒

 自家製粉山椒
投稿日: 2021年8月24日 更新日: 2021年8月24日
閲覧数: 19,231
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お料理が好きで料理ブログ つれづれ日記 わが家のごはんを始め、気がつ...
友人宅で収穫してきた実山椒を使って、自家製粉山椒。スパイスミルで使うときに擦るので、香りがとっても豊かです。いつものお料理が高級料亭のように!

材料 (粉山椒の材料)

  • 山椒の実(下茹で済み) :適量

自家製粉山椒の作り方

自家製粉山椒の作り方

下茹でしてあく抜きをした実山椒を、お天気の良い日に2~3日天日干しする。

しっかりと乾燥すると、実がはじけます。

はじけた実を、外皮と中の黒に実にわける。

分けるとこんな感じです。

使うのは外皮の部分です。

外皮をスパイスミルに入れて冷蔵庫で保存。

コツ・ポイント

外皮と中の黒い実を分けるのが、すご~く手間ですが、これを乗り切ると、美味しい美味しい粉山椒が出来上がります。


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