私は有料老人ホームの厨房で働いています。そこでも感染症対策をしているので、自宅でも同じようにすることにしました。
食器は使い捨ての紙皿、紙コップ。紙コップには味噌汁など汁物を入れます。
最近の百均は、こんなにオシャレなプレートもあります。
トレーの消毒
食器は使い捨てがありますが、トレーは使い捨てはありません。あっても熱いものを運んだりするので危ないため、プラスチックのトレーを購入しました。
食事が終わったらお箸・紙コップ・紙皿などはすぐにスーパーの袋に入れて口を縛り生ごみのごみ箱へ。
トレーはしっかりと洗い、そのあとアルコール消毒をして自然乾燥します。
施設では感染者の使われたトレーは、施設内で洗浄・アルコール消毒した後、厨房でもう一度そのトレーだけ食洗に入れて洗浄してから、アルコール消毒します。
特に気をつけたいのが床の掃除です。
床の掃除はまず初めにクイックルワイパーなどでほこりをとる。それから床に使っても良いスプレーで消毒する。
掃除する時の注意点
床掃除をするときは掃除機をかけると思いますが、いきなり掃除機をかけてしまうとほこりについて飛沫が舞い上がるので気を付けてくださいね。
現在わが家は掃除機を使わず、クイックルワイパーで掃除、絨毯はコロコロをまめにしています。そのあとにアルコールをスプレーしています。
ドアノブを消毒するときに、アルコールを使うとハゲてしまいました・・・気を付けてくださいね。
お恥ずかしいあまりきれいでないわが家の玄関の内側のドアノブです。一瞬でハゲ出したので、途中でやめたからさらに汚くなってしまいました。
どうしよ~
アルコールでお掃除するときは気を付けてくださいね。
使い終わった紙皿・紙コップなどはスーパーの袋に入れてドアの外に置いてもらいます。
それをアルコール消毒してから外のごみ箱に捨てます。
感染対策は重ねて重ねてすると、リスクが低くなると思います。
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