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韓国風海苔巻き「キンパ」とJAVATEAで週末ランチ

韓国風海苔巻き「キンパ」とJAVATEAで週末ランチ
投稿日: 2021年8月19日 更新日: 2021年8月19日
閲覧数: 3,332
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
キンパをご存知ですか?
初めて食べたのは、娘ちゃんの通っていたインターナショナルスクールの
フェスティバルでした。

日本の巻き寿司のような形なのに、巻く具材も変わっていて
何より酢飯でないのにびっくりしたのを覚えています。

そんな韓国の海苔巻き風な「キンパ」とJAVATEAで週末ランチです。
具材は、甘辛牛肉 卵焼き 人参のナムル 青菜(つるむらさき)のナムル 
たくあんの5種類。

作り置きできるものが多いので、具材を準備しておけばあとは巻くだけです。
熱々ご飯にごま油と塩を混ぜて味付けて海苔の上に広げ具材をのせて巻いていきます。

韓国風海苔巻き「キンパ」は ちろんおいしいのですが 具材にもお米にも
ごま油を使っているので お口直しに、さわやかなJAVATEAがぴったりです!

週末のランチなどにもおすすめなキンパとJAVATEAぜひぜひお試しください。

材料 (2本分)

  • 牛肉 :150g
  • ごま油 :小さじ1
  • a酒・醤油 :大さじ1
  • aきび砂糖 :小さじ2
  • aすりおろししょうが・にんにく :各5g
  • 人参 :1/2
  • ごま油 :小さじ1
  • 塩・白ごま :少々
  • 青菜 :100g
  • ごま油 :小さじ1
  • 塩・白ごま :少々
  • たくあん :23本(5mm角で15cmの長さ)
  • 卵焼き :3本(1cm角で12cm長さ)
  • ご飯 :320g
  • ごま油 :小さじ1
  • :小さじ1/4ぐらい
  • 海苔 :2枚

①具材(牛肉)

①具材(牛肉)

牛肉は細長く切りa(酒・醤油 きび砂糖 しょうが・にんにく)は混ぜ合わせておき

 具材(牛肉)

 具材(牛肉)

フライパンにごま油を入れ牛肉を炒め色が変わってきたらaを加え汁気がなくなるまで炒める

②具材(人参のナムル)

②具材(人参のナムル)

人参は5cm長さにして細くきり ごま油で炒しんなりしてきたら塩・白ごまをふる

③具材(青菜のナムル)

③具材(青菜のナムル)

青菜はさっと茹で 水気をしっかり切ったらごま油 塩・白ごまで和える

④そのほかの具材

④そのほかの具材

たくあんは5mm角で海苔の幅に合わせて切っておく

⑤ご飯

⑤ご飯

炊きたてのご飯に ごま油と塩をふり混ぜ合わせる

⑥巻く

⑥巻く

巻きすに 海苔を横長に置き ご飯の半量を 海苔の手前3/4に均等に広げ

 巻く

 巻く

軸になる卵焼き その奥に牛肉人参のナムル 青菜のナムル たくあんとのせて前から具材をおさえながら巻いていき 

 巻く

 巻く

巻き終わりを下にして置く

⑦盛り付け

⑦盛り付け

器に盛り付け白ごま(分量外)をふる

⑧お弁当

⑧お弁当

お弁当にもおすすめです

コツ・ポイント

★ご飯は炊きたてか 必ず熱々のものを使います

★青菜はほうれん草が定番ですが 旬のつるむらさきを使いました

★牛肉の味付けは濃いめに 卵焼きは本場は塩味のようですが甘くしました

★たくあんがさっぱり感を出します


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