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【誕生日ケーキ】キティちゃんのシフォンケーキ☆サンリオ

【誕生日ケーキ】キティちゃんのシフォンケーキ☆サンリオ
投稿日: 2021年8月22日 更新日: 2022年3月19日
閲覧数: 2,045
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
母の誕生日に、母も大好きなキティちゃんとタイニーチャムくんのカワイイチョコプレートを飾ったシフォンケーキを作りました。
真ん中にはブルーベリージャムとラズベリーホイップクリームを挟んであります。

キティちゃんの横にいるのは、お友達のタイニーチャム☆
実は男の子(///∇///)
大好きなキティの真似をしてリボンを付けているなんて、可愛い❤

チョコプレートを作っている時に、初めて両親に買ってもらったリュックが、キティちゃんのピンクのリュックだったことをふと思い出し、温かい気持ちになりました( 〃▽〃)

材料 (シフォンケーキφ16㎝1つ分)

  • 薄力粉 :80g
  • きび糖 :30g
  • 卵黄 :3個分
  • 米油(油) :30ml
  • :35ml
  • A)卵白 :4個分
  • A)きび糖 :55g
  • B)生クリーム(豆乳生クリームを使用) :100ml
  • B)きび糖 :15g
  • C)生クリーム(豆乳生クリームを使用) :100ml
  • C)きび糖 :15g
  • C)ラズベリーパウダー :5g
  • 絞り袋 :2つ
  • ブルーベリージャム :適量
  • チョコペン(必要な色) :適量
  • ホワイトチョコレート :40g(1枚)
  • コルネ(絞り袋) :1つ
  • アラザン :適量
  • シュガーパウダー(ピンク) :適量
  • レモンバーム(ミント) :適量

【チョコプレートを作る】

【チョコプレートを作る】

(注意)チョコが重なるところは、先に描いたところが固まっているのを確認してから、チョコレートを重ねて下さい(゜∇^d)!!(以下省略)

茶のチョコで縁取りします。(写真①参照)

→塗り絵のように塗っていきます。(写真②参照)

→ホワイトチョコレートを湯煎して溶かし、コルネ(絞り袋)などに入れて、厚く重ねます。
ホワイトチョコレートは温めすぎずにひと肌より冷たいくらいがベスト!

→冷蔵庫で冷やし固めたら完成!(写真④参照)

詳しい作り方はこちらを参考に↓

【チョコペン初心者用】簡単チョコプレートの作り方☆ダッフィー&シェリーメイ
【チョコペン初心者用】簡単チョコプレートの作り方☆ダッフィー&シェリーメイ
2021年1月30日
ダッフィー&シェリーメイのチョコプレートを作ってマフィンにのせてみました☆ チョコペンで好きなキャラクターを描いてみたいけど、難しそう(>o<")準備するものが多いな(´д`|||)と思っている方、チョコペンだけ買ってくれば、あとは家にあるものだけで出来ました☆ 興味あるかたは気軽に試してみて下さい☆
2021年1月30日

【シフォンケーキをつくる】

【シフォンケーキをつくる】

ボウルにA)卵白、A)きび糖を入れてハンドミキサーで、しっかりとしたメレンゲを作る。(写真①参照)

→別のボウルに、卵黄、きび糖、油、水を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまでまぜます。(写真②参照)

→メレンゲを入れて混ぜ合わせたら、型に流して表面を平らにします。
型をトントンと低い高さから落として空気を抜きます。(写真③参照)

→180度15分、170度で30~35分焼きます。

→焼き上がったら逆さにしてあら熱をとります。(写真④参照)

→あら熱がとれたら、型からとりだし、お皿にのせておきます。

→ボウルにB)豆乳生クリームとB)きび糖をいれて、ハンドミキサーで、ホイップクリームをつくり、絞り袋に入れます。
また、ボウルにC)豆乳生クリームとC)きび糖、C)ラズベリーパウダーを入れてかるく混ぜてから、ハンドミキサーでラズベリーホイップクリームをつくり、絞り袋に入れます。(写真⑤参照)

→冷めたシフォンケーキを高さ半分にカットし、下段にブルーベリージャムを塗ります。(写真⑥参照)

→ラズベリーホイップクリームをブルーベリージャムの上に重ねて塗ります。(写真⑦参照)

→もう半分のシフォンケーキを重ねて、表面全体にホイップ塗っていきます。

→真ん中にチョコプレートをのせて、まわりにラズベリーホイップクリームをしぼります。

→シュガーパウダーをふりかけて、チョコプレートのリボンにアラザンをホイップクリームでつけて、レモンバームを飾れば完成!(写真⑧参照)

コツ・ポイント

シフォンケーキはしっかりしたメレンゲを作るのがポイント!

今回は、乳製品を使っていない豆乳入り生クリームを使いましたが、普通の生クリームでも美味しく出来ます(゜∇^d)!!

ラズベリーホイップクリームは、かたくなり過ぎないように注意!
今回は、ラズベリーパウダーを入れてからホイップせずに、ホイップクリームが出来上がりそうになった時に気づいてΣ(゜Д゜)あとから入れたので、固めになってしまいました(^_^;)
8分立てがベストです☆


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