大体2時間事に、
「どれ位、凍っているか。(表面だけ、全体的に、等)」
「凍り方(カチカチ、凍っているけれどやわらかい等)」
「味」
を見てみました。
では、冷凍7時間の結果を見てみましょう。
↓↓↓
(写真は冷凍3.5時間のものです。)
「どれ位、凍っているか。」→全体的に凍っている。
「凍り方」→固く凍っているが、しばらくするとすぐやわらかくなり、スプーンでほぐすことができる。
「味」→甘味があり、冷凍独特の匂いはなく、テクスチャーもよく、食べごろ。
(写真は冷凍3.5時間のものです。)
「どれ位、凍っているか。」→下の方がずっと液状だったが、7時間冷凍では全て凍った。
「凍り方」→凍っている表面は固い。カチカチで、なかなかスプーンが入らない。
「味」→霜のようなものが出ており、分離したのか、水っぽい部分があり、おいしくない。( ;∀;)
という結果になりました。
(実際とは異なる点があるかもしれません。)
あくまで素人実験ですが、今回は、加糖と無糖で、冷凍での差が出る結果となりました。
<実験の経過はこちら>
https://greentea2020.hateblo.jp/entry/2021/08/06/114509
https://greentea2020.hateblo.jp/entry/2021/08/06/230502
https://greentea2020.hateblo.jp/entry/2021/08/07/172842
今回は、「ヨーグルトの砂糖のあるなしで冷凍に違いが出るのか?」を見てみたいので、
他の条件を一緒にしました。
ヨーグルトの量、容器、凍らせる場所、凍らせる時間は、一緒にしました。
*時折、記事こぼれ話*
https://greentea2020.hateblo.jp/
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