JAVATEAは、インドネシア ジャワ島産の茶葉を100%使用したストレートティー・・・・
ということで、簡単インドネシア料理を合わせて、おうちでちょっと旅気分♪
茶葉を微発酵させた白いJAVATEA。
くせのない爽やかな香りと輝きのある黄金色はグラスに注ぐととってもきれい!
お茶だけど気分が上がります!
合わせたインドネシア料理は、サラダのガドガドと焼き鳥のサテ。
どちらもピーナッツを使ったソースが決めて。
大人も子供も楽しめる料理です。
コクのあるお料理にJAVATEAを合わせることで後味もすっきり。
おうちで旅気分を盛り上げてくれます!
材料
(4人分)
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鶏肉(お好みの部位)
:串8本分
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【ピーナッツソース】
:
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ピーナッツバター
:50g
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みりん
:大さじ2
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醤油
:大さじ1
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砂糖
:大さじ1/2
-
にんにく(おろし)
:小さじ1/2
ピーナッツソースを作る
ピーナッツソースの材料をすべて混ぜます。
ピーナッツバターがなかなか混ざりにくいので液体を少しずついれて伸ばしていくとよいでしょう。
お好みで少し豆板醤をいれてもおいしいです。
グリルで鶏肉を焼きます。
お好みの部位を食べやすい大きさにカットして竹串にさす。
または、最近は冷凍で串に刺された鶏肉も売っているのでそちらでもOK!
まずは、下焼きをします。
グリルで10分くらい。
ピーナッツソースを表面にたっぷり縫って、再度グリルで5~10分ほど焼きます。
焦げ付きやすいので時間は調整してください。
サテ完成!
ちょっと焦げめがつくと香ばしくておいしいです。
ガドガドサラダを作る
参考レシピはこちら。
【塾前ごはん】レンジで簡単!ピーナッツが決め手のガドガド丼
2021年1月13日
【塾前ごはん】
これから勉強をがんばる子供にむけてのちょっとしたごはん。
野菜たっぷり+タンパク質+ごはんが簡単にとれるどんぶりです。
ピーナッツと厚揚げには、記憶力にかかわる物質をつくる栄養素が豊富です。
さらにピーナッツには、ポリフェノールや血管をしなやかに保つ良質の油もたっぷり。
2021年1月13日
野菜は基本お好みのもので。
もやし、キャベツ、いんげん、紫玉ねぎ、トマト、厚揚げで盛り付けました。
野菜は電子レンジで加熱調理しています。
もやしは、少し手まですが、根っこをとるとおいしく仕上がります。
簡単インドネシア料理完成!
野菜たっぷりサラダと、焼き鳥。
そして乾杯!
キリッと冷えたJAVATEA~こんなにキラキラしてるなら、たまにはノンアルもいいよね!
コツ・ポイント
ガドガドのドレッシングはピーナッツバターに置き換えても作れます。
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