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【塾前ごはん】レンジで簡単!ピーナッツが決め手のガドガド丼

【塾前ごはん】レンジで簡単!ピーナッツが決め手のガドガド丼
投稿日: 2021年1月13日 更新日: 2021年1月13日
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
【塾前ごはん】
これから勉強をがんばる子供にむけてのちょっとしたごはん。
野菜たっぷり+タンパク質+ごはんが簡単にとれるどんぶりです。

ピーナッツと厚揚げには、記憶力にかかわる物質をつくる栄養素が豊富です。
さらにピーナッツには、ポリフェノールや血管をしなやかに保つ良質の油もたっぷり。

材料 (1人前)

  • さやいんげん(冷凍) :30g
  • もやし :ひとつかみ
  • トマト :1/4カット
  • 厚揚げ :1/2個
  • A ピーナッツ :20g
  • A 醤油 :大さじ1
  • A 砂糖 :大さじ1
  • A 酢 :大さじ1
  • ごはん、ピーナッツ(トッピング用) :適量

野菜の準備

いんげんは、適当に折る。もやしは洗う。
耐熱容器にいれて、ラップをする。電子レンジ600W で5分加熱する。
トマトは食べやすい大きさに切る。
厚揚げは、1㎝幅に切る。

ドレッシングを作る

Aの材料をミキサーにいれて滑らかになるまで回す。
量が少なくて回しにくい場合は、倍量で。
濃度が濃い場合は、水などで調整してください。

盛り付ける

盛り付ける

お皿にご飯を入れて、野菜、厚揚げをトッピングする。
砕いたピーナッツをかける。
ドレッシングを添える。

コツ・ポイント

ドレッシングにお好みでおろしにんにくを入れてもおいしいです。



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