フンドーキン ごま田楽みそで大分県産ピーマンと茄子の味噌炒め

フンドーキン ごま田楽みそで大分県産ピーマンと茄子の味噌炒め
投稿日: 2021年8月14日 更新日: 2021年8月14日
閲覧数: 361
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お料理が好きで料理ブログ つれづれ日記 わが家のごはんを始め、気がつ...
大分に行った時にフンドーキンのごま田楽みそを買ってきました。とても美味しい田楽みそなので、味噌炒めに使ったら、すごく美味しくできました。

材料 (3人分)

  • ピーマン :3個
  • なす :2本
  • フンドーキン ごま田楽みそ :適量
  • サラダ油 :適量(多め)

フンドーキン ごま田楽みそで大分県産ピーマンと茄子の味噌炒め レシピ

作り方
1 大分県産ピーマンは種を出して
  食べやすい大きさに切る。
2 茄子は縦半分に切ってから半月切りにする。
3 茄子を水付けて、灰汁を抜く。
4 フライパンにサラダ油を入れ
  水気をしっかりと切った茄子を入れ
  こんがりと炒める。
5 茄子が美味しそうな色になってきたら
  大分県産ピーマンを入れてさっと炒め
  最後にフンドーキンごま田楽みそをお好みの量入れて
  全体に混ぜ合わせて出来上がり。

コツ・ポイント

フンドーキンごま田楽みそは、田楽味噌なので焼いた茄子などにトッピングして食べるのが本来の食べ方ですが、炒め物に使うと、お味噌の風味がすごく美味しいです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード