豚切り落とし肉を包丁でたたき、みじん切り玉ねぎ、塩、胡椒、ナツメグ、おからパウダー、マヨネーズを加えて、粘りが出るまで混ぜる。
肉種を3等分し、空気を抜きながら成形したら、真ん中をへこませ、油をひいたフライパンに入れる。
強火で1分焼いたら、弱火にして蓋をして4分焼く。
裏返したら、強火で1分焼き、さらに弱火で蓋をして4分焼く。
フライパンに残った肉汁にポン酢を入れて一煮立ちさせる。
ハンバーグを盛りつけたら、ポン酢だれをかけてできあがり。
マヨネーズ効果で肉がふっくらジューシーに仕上がります。
冷めてもやわらかいので、お弁当にもぴったりです。
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