マヨで下味☆ 豚切り落とし肉でジューシーハンバーグ

マヨで下味☆ 豚切り落とし肉でジューシーハンバーグ
投稿日: 2021年8月10日 更新日: 2021年8月10日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
豚の切り落とし肉を使い、マヨネーズで下味をつけたハンバーグを作りました。

フォークで切ると、ジュワ~と肉汁があふれます♪
焼けた肉汁にはポン酢を入れてさっぱりと♪

パン粉の代わりにおからパウダーを入れたので、食物繊維もたっぷりです。

材料 (3人分)

  • 豚切り落とし肉 :300g
  • 玉ねぎ :小1個
  • おからパウダー :大さじ1.5
  • マヨネーズ :大さじ1.5
  • 塩 胡椒 :各少々
  • ナツメグ :3振り
  • 米油 :小さじ2
  • ポン酢 :大さじ2

1.肉種を作る

1.肉種を作る

豚切り落とし肉を包丁でたたき、みじん切り玉ねぎ、塩、胡椒、ナツメグ、おからパウダー、マヨネーズを加えて、粘りが出るまで混ぜる。

2.成形して焼く

2.成形して焼く

肉種を3等分し、空気を抜きながら成形したら、真ん中をへこませ、油をひいたフライパンに入れる。
強火で1分焼いたら、弱火にして蓋をして4分焼く。

3.焼く

3.焼く

裏返したら、強火で1分焼き、さらに弱火で蓋をして4分焼く。

4.ソース作り

4.ソース作り

フライパンに残った肉汁にポン酢を入れて一煮立ちさせる。

できあがり

できあがり

ハンバーグを盛りつけたら、ポン酢だれをかけてできあがり。

コツ・ポイント

マヨネーズ効果で肉がふっくらジューシーに仕上がります。
冷めてもやわらかいので、お弁当にもぴったりです。



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