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2021年08月09日 山形の「だし」の冷製パスタ ポーチドエッグのっけ

2021年08月09日 山形の「だし」の冷製パスタ ポーチドエッグのっけ
投稿日: 2021年8月12日 更新日: 2021年8月12日
閲覧数: 1,425
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お料理が好きで料理ブログ つれづれ日記 わが家のごはんを始め、気がつ...
夏バテで食欲が無い時、1皿でお野菜とタンパク質がとれて栄養たっぷりの冷製パスタです。

材料 (2人分)

  • パスタ(1.4mm) :200g
  • :大1
  • オリーブ油 :適量
  • :2個
  • :少々
  • きゅうり :1本
  • みょうが :1個
  • オクラ(塩ゆでした物) :3本
  • 茄子 :1本
  • 大葉 :5枚
  • しょうが :1片
  • がごめ昆布(粉末) :大1/2
  • 麺つゆ :大2
  • :少々

山形の「だし」の冷製パスタ ポーチドエッグのっけのレシピ

材料(2人分)
パスタ(1.4mm) 200g
塩        大1
オリーブ油    適量
卵        2個
酢        少々
山形の「だし」  適量(作り方は下部に書いています)

作り方
1 たっぷりの湯を沸かし、塩を入れパスタを茹でる。
  冷製パスタなので、
  ゆで時間は表示時間より1~2分長めに
してください。
2 パスタがゆで上がったらザルにとり、
  お素麺のように冷水で洗って
  引き締める。
3 2にオリーブ油をかけて和える。
4 小さめの鍋に湯を沸かして酢を入れ
  菜箸でぐるぐると渦潮のように
湯をまわし、
  その真ん中に卵を静かに割り入れて
  お玉などで白身を黄身の上に
  乗せるようにして
  1~2分茹で、冷水にとる。
5 パスタをお皿に盛りつけて
  山形の「だし」をお好みの量かけ
  その上に4のポーチドエッグを
  のせて出来上がり。

山形の「だし」の作り方

山形の「だし」の作り方

1 きゅうり・茄子・みょうがを
  5~6ミリぐらいに切る。
2 茄子ときゅうりに塩を振って
  水気を出してしっかりと絞る。
3 大葉も1の大きさに合わせて切り、
  生姜はみじん切りにする。
4 塩ゆでしたオクラをみじん切りにする。
5 1・2・3・4とがごめ昆布の粉末・
麺つゆを合わせて混ぜて出来上がり。

コツ・ポイント

わが家では、食欲不振で栄養が少しでもとれるようにと、フコダインたっぷりの「がごめ昆布」をミルで粉砕した自家製粉末を加えています。



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