材料(2人分)
パスタ(1.4mm) 200g
塩 大1
オリーブ油 適量
卵 2個
酢 少々
山形の「だし」 適量(作り方は下部に書いています)
作り方
1 たっぷりの湯を沸かし、塩を入れパスタを茹でる。
冷製パスタなので、
ゆで時間は表示時間より1~2分長めに
してください。
2 パスタがゆで上がったらザルにとり、
お素麺のように冷水で洗って
引き締める。
3 2にオリーブ油をかけて和える。
4 小さめの鍋に湯を沸かして酢を入れ
菜箸でぐるぐると渦潮のように
湯をまわし、
その真ん中に卵を静かに割り入れて
お玉などで白身を黄身の上に
乗せるようにして
1~2分茹で、冷水にとる。
5 パスタをお皿に盛りつけて
山形の「だし」をお好みの量かけ
その上に4のポーチドエッグを
のせて出来上がり。
1 きゅうり・茄子・みょうがを
5~6ミリぐらいに切る。
2 茄子ときゅうりに塩を振って
水気を出してしっかりと絞る。
3 大葉も1の大きさに合わせて切り、
生姜はみじん切りにする。
4 塩ゆでしたオクラをみじん切りにする。
5 1・2・3・4とがごめ昆布の粉末・
麺つゆを合わせて混ぜて出来上がり。
わが家では、食欲不振で栄養が少しでもとれるようにと、フコダインたっぷりの「がごめ昆布」をミルで粉砕した自家製粉末を加えています。
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