お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ズボラうま♪ ちぎりピーマンとじゃこの醤油煮

ズボラうま♪ ちぎりピーマンとじゃこの醤油煮
投稿日: 2021年8月8日 更新日: 2021年8月8日
閲覧数: 3,818
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ピーマンとちりめんじゃこを醤油とみりんで煮ました。

仕上げにかつお節とごま油を加えるので、うま味倍増です。
大量消費にも! 作り置きにも!

ピーマンはまるごと食べられる野菜なので、今回除いたのは種だけ。
ヘタもいただきます。

出汁は入れなくても、じゃことかつお節がいいうま味を出してくれます♪

材料 (3人分)

  • ピーマン :7個
  • ちりめんじゃこ :20g
  • :90ml
  • 醤油 :小さじ2
  • みりん :小さじ2
  • かつお節 :小パック1袋
  • ごま油 :小さじ1.5

1.材料を入れて煮る

1.材料を入れて煮る

ピーマンは種以外をちぎってフライパンに入れる。ヘタも。
※多少種が入っていても気にしなくてOK。

そこにちりめんじゃこ、水、醤油、みりんを入れて煮る。
沸騰したら、中火にして蓋をして4分ほど煮る。

2.材料を混ぜる

2.材料を混ぜる

蓋を取って、混ぜながらもう少し煮詰める。

3.かつお節を混ぜる

3.かつお節を混ぜる

水分が減ってきたら、かつお節を入れてなじませる。
最後にごま油をまわしかける。

できあがり

できあがり



SNSでシェア
詳しく見る