かぼちゃのおすすめ保存法!注意点まとめ

かぼちゃのおすすめ保存法!注意点まとめ
投稿日: 2021年8月7日 更新日: 2021年8月19日
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かぼちゃを買ったけど、とりあえず、そのまま冷蔵庫へ!

そんなことしていませんか?

実は買ったまま冷蔵すると、かぼちゃが早く腐ってしまうかも?

かぼちゃのおすすめ保存法を紹介します!

3日で食べきるなら冷蔵保存

3日で食べきるなら冷蔵保存

かぼちゃの冷蔵保存のコツはワタや種を素早く取り除くこと!

ちなみに、かぼちゃのワタとは、写真で指を指している中央にあたる部分で、種やモワモワした筋のようなものがあるところ一帯をいいます。

簡単な取り方は、大きめのカレー用スプーンなどを、ワタ周辺に優しくザクッと差し込むと、力を入れなくても、スッと取れますよ。

1ヶ月ほど食べられる「冷凍保存法」

1ヶ月ほど食べられる「冷凍保存法」

かぼちゃを冷凍すると、保存期間を長くするだけでなく、

カットした状態で冷凍するので、野菜炒めやお味噌汁の具にサッとプラスすることができて便利!

あえてちょっと余らせて、冷凍かぼちゃを作っておくのも、おすすめですよ。

2ヶ月くらいまでおいしい!「常温保存法」

2ヶ月くらいまでおいしい!「常温保存法」

季節や保存条件によりますが、常温保存はかぼちゃをおいしく長持ちさせるおすすめの保存法の1つです。

丸々1個のかぼちゃが手に入った時は、試してみてはいかがですか?

時間が経ったかぼちゃの臭いの原因と予防法

時間が経ったかぼちゃの臭いの原因と予防法

臭いが気になる時は、保存法の見直しをしてみましょう!

冷凍保存する時も、臭い移りしないよう「ラップ&ジップロック(密閉袋)」の合わせ技がポイントですよ!

コツ・ポイント

かぼちゃは小さいものを買って使い切る!というご家庭も多いと思いますが、条件によっては3日前後で傷み始めるケースもあるそう!

自分にあった保存法を知って、かぼちゃをおいしく安全にいただきましょう!


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