かぼちゃの冷蔵保存のコツはワタや種を素早く取り除くこと!
ちなみに、かぼちゃのワタとは、写真で指を指している中央にあたる部分で、種やモワモワした筋のようなものがあるところ一帯をいいます。
簡単な取り方は、大きめのカレー用スプーンなどを、ワタ周辺に優しくザクッと差し込むと、力を入れなくても、スッと取れますよ。
かぼちゃを冷凍すると、保存期間を長くするだけでなく、
カットした状態で冷凍するので、野菜炒めやお味噌汁の具にサッとプラスすることができて便利!
あえてちょっと余らせて、冷凍かぼちゃを作っておくのも、おすすめですよ。
季節や保存条件によりますが、常温保存はかぼちゃをおいしく長持ちさせるおすすめの保存法の1つです。
丸々1個のかぼちゃが手に入った時は、試してみてはいかがですか?
臭いが気になる時は、保存法の見直しをしてみましょう!
冷凍保存する時も、臭い移りしないよう「ラップ&ジップロック(密閉袋)」の合わせ技がポイントですよ!
かぼちゃは小さいものを買って使い切る!というご家庭も多いと思いますが、条件によっては3日前後で傷み始めるケースもあるそう!
自分にあった保存法を知って、かぼちゃをおいしく安全にいただきましょう!
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