食品用の重曹(タンサン)です。
膨らし粉として使うことが多いです。
※最近はもっぱら、クエン酸+重曹+水で炭酸水を作り、洗顔や洗髪に使っています。
トマトを流水で洗ってから、ボウルに重曹を小さじ1弱と水を入れ、そこにトマトを浸けます。
30秒ほど浸ければよいと某サイトで読んだのですが、
うっかりして20分以上浸けっぱなしにしてしまいました。
トマトをざるに取り、浸けておいた水を見てみたら…黄色に!!
こ、これって落ちた農薬ってことですよねえ。ゾゾッ(汗)
衝撃です!
びっくりしたので、ボウルの黄色い水を捨てて洗い、
水道水を入れてみたら、きちんと透明でした。
やはり、さっきのは農薬の色だったようです(汗)
トマトは重曹を溶かした水に浸けて、しっかり農薬を落とそう!
ブロッコリーの洗い方↓
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます