サラダはお好きなものをご用意ください!
私が今回使ったのは。
レタス・・・1/2個
アボカド・・・1/2個
きゅうり・・・1本
トマト・・・1個
パプリカ・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/4個
クリームチーズ・・・3個
鶏もも肉は裏にハサミで皮と身の間を切り
身が縮むのを防ぐ。
真ん中も適量にハサミで切り込みを入れ、
火の通りをよくする。(包丁でされてももちろん大丈夫です)
塩を両面にすり込み粗びきこしょうを適量振り、
片栗粉を茶こしで両面に付ける。
温めたフライパンにオリーブオイルを入れ
皮面から入れ中強火で5分焼く。
(油が飛びやすいので私はコンロ周りに100均のアルミでカバーしています)
皮面がこんがり焼き色が付けば、
裏に返し、蓋をして中火で5分ほど焼く。
中まで火が通ればキッチンペーパーで出た油を吸いこませ、
強火で両面をカリッと焼く。
粗熱が取れれば2㎝程にカットする。
お肉を焼いている間に野菜を用意する。
●玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水に10分程つけておく。
●レタスは洗って水気を切り一口サイズに手でちぎる、
きゅうりは薄切り、アボカド、トマトは1cmに、
パプリカは7ミリほどにカットする。
●クリームチーズは1個を3×3にカットする。
~レモンドレッシング材料~
★レモン汁大さじ2
★水・・・大さじ1
★塩・にんにくチューブ・・・各小さじ1/3
★砂糖・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
粗挽きこしょう・・・適量
①ボウルに★入れ混ぜ、オリーブオイルを少しずつ混ぜながら入れる。
(乳化して分離しにくくなります)仕上げに粗挽きこしょうを適量振る。
器に用意した野菜などを盛りチキンソテーを適当に置く。
彩にレモン輪切り、カイワレ大根などを置きました♪
カリッと焼けたチキンが香ばしい
自家製レモンドレッシングをかけながら頂きます^^
野菜や、アボカド、クリームチーズにもまたチキンソテーにも
酸味のあるレモンドレッシングが合います。
おかずになるチキンサラダならパンがあれば、
モーニングにも便利^^
こちら、暮らし二スタさんからモニターで頂いた
JAVATEA(シンビーノ ジャワティストレート )→
https://www.javatea.net/
~おいしさの秘密~
食事に合うテーブルドリンクとしての味わいと茶葉本来の穏やかな香り、鮮やかな水色(すいしょく)を探してたどり着いたのがジャワ島産の茶葉でした。この特長をいかすために、無糖・無香料・無着色にしています。
シンビーノ ジャワティストレートは、料理の味を引き立て、食卓を華やかに彩る「テーブルドリンク」。ジャワティがもつポリフェノールで、飲むたびにお口がすっきり潤い、料理をよりおいしくお楽しみいただけます。(サイト様より)
チキンを焼く時はねやすいので、火傷に注意してください。
チキンの切り込みなどをハサミですると、
まな板を使わず便利なんです^^
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