豚こま切れ肉は約3cm幅に、たまねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切る。
卵は溶きほぐしておく。
鍋にごま油を熱して、豚こま切れ肉、たまねぎ、ミニトマトを加えて炒める。
たまねぎが透き通ってきたら、キムチを加えて軽く炒め合わせる。
味付け調味料と水を加えて、ひと煮立ちさせアクが出たら取り除く。
卵を回し入れ、ふんわり浮き上がってきたら火を止める。
器にごはんを盛り、具材ごとスープをかけて炒りごまをふる。
★サラサラとした食感のクッパ(雑炊)がお好みの場合は、ごはんを流水で洗ってぬめりを 落としてから調理してください。
さっぱりとした味わいのミニトマトとピリッと旨辛なキムチが合わさったクッパは、真夏の身体にうれしいメニューです。たっぷりと入れたキムチは乳酸菌が含まれていて胃にやさしい食品。胃腸を活発させ、夏バテで弱った胃腸を働かせてくれます。また、食欲増進効果もあるため食欲がわかない時期にも食べやすいのが特徴。さらに、トマトには美容ビタミンと呼ばれるビタミンCやβカロチンがたくさん含まれています。コラーゲンの生成をしたり抗酸化作用を発揮し、アンチエイジング効果も期待できます。
野菜の栄養もぎゅっと詰まった七彩ベじぶろすで栄養満点!ピリッと旨辛なトマトキムチクッパで暑い夏を乗り越えましょう!
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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