便利な野菜だし使用♪【トマト キムチ クッパ】

便利な野菜だし使用♪【トマト キムチ クッパ】
投稿日: 2021年8月4日 更新日: 2021年8月6日
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国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official

材料 (2人分)

  • ごはん :茶碗 2杯分
  • 豚こま切れ肉 :100g
  • たまねぎ :4分の1個
  • ミニトマト :8個
  • キムチ :100g
  • :2個
  • :500ml
  • ごま油 :小さじ2
  • 炒りごま :適量
  • <味付け調味料>
  • 七彩べじぶろす :50ml
  • コチュジャン :小さじ1と2分の1
  • すりおろしにんにく :1片分

手順1

豚こま切れ肉は約3cm幅に、たまねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切る。

手順2

卵は溶きほぐしておく。

手順3

鍋にごま油を熱して、豚こま切れ肉、たまねぎ、ミニトマトを加えて炒める。
たまねぎが透き通ってきたら、キムチを加えて軽く炒め合わせる。

手順4

味付け調味料と水を加えて、ひと煮立ちさせアクが出たら取り除く。

手順5

卵を回し入れ、ふんわり浮き上がってきたら火を止める。

手順6

器にごはんを盛り、具材ごとスープをかけて炒りごまをふる。

★サラサラとした食感のクッパ(雑炊)がお好みの場合は、ごはんを流水で洗ってぬめりを 落としてから調理してください。

コツ・ポイント

さっぱりとした味わいのミニトマトとピリッと旨辛なキムチが合わさったクッパは、真夏の身体にうれしいメニューです。たっぷりと入れたキムチは乳酸菌が含まれていて胃にやさしい食品。胃腸を活発させ、夏バテで弱った胃腸を働かせてくれます。また、食欲増進効果もあるため食欲がわかない時期にも食べやすいのが特徴。さらに、トマトには美容ビタミンと呼ばれるビタミンCやβカロチンがたくさん含まれています。コラーゲンの生成をしたり抗酸化作用を発揮し、アンチエイジング効果も期待できます。
野菜の栄養もぎゅっと詰まった七彩ベじぶろすで栄養満点!ピリッと旨辛なトマトキムチクッパで暑い夏を乗り越えましょう!
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
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2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日


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