キラキラ野菜のゼリー寄せ × JAVATEA

キラキラ野菜のゼリー寄せ × JAVATEA
投稿日: 2021年8月2日 更新日: 2021年8月6日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
キラキラと光るゼリー寄せ。
見た目も涼しげでつるんと食べやすいです。

透明感のあるお料理に、黄金色のJAVATEAホワイトを合わせてみました。

材料 (3~4人分)

  • ブロックベーコン :30g
  • オクラ :4~5本
  • プチトマト :6個
  • コンソメスープ(水+顆粒コンソメ小さじ1) :300ml
  • :小さじ1/4
  • ゼラチン :5g
  • :大さじ1

下準備をする。

オクラはさっとゆでて、1㎝の小口切りにする。
プチトマトは半分に切る。
ベーコンはオクラ、プチトマトと同じくらいの大きさに切る。

ゼラチンは大さじ1の水と合わせておく。

コンソメスープを作る。

コンソメスープを作る。

鍋にコンソメスープを入れて中火にかけ、ブロックベーコンを入れて火を通す。
火が通ったら、ゼラチンを加えて溶かす。
氷水をはったボールになべ底を当て、ときどき混ぜながら冷ます。

型に入れる。

型に入れる。

型にサランラップを大きめにしき、底におくら、トマトの半量を並べる。
1のブロックベーコンの半量をのせ、コンソメスープの半量を流し入れる。

これをもう一度繰り返す。
(オクラが浮いてきやすいので配置に注意する。)

冷蔵庫で冷やし固め、好みの大きさにカットする。

コツ・ポイント

型は家にあるパウンド型を使用しました。
深さのある保存容器ならどんなものでも大丈夫です。

すっきりさわやかなJAVATEAホワイトは、涼しげなお料理にぴったり!
氷を入れてしっかり冷やすのがおススメです。




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