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今年の節分は2月2日!手作り海鮮恵方巻き

今年の節分は2月2日!手作り海鮮恵方巻き
投稿日: 2025年1月31日 更新日: 2025年1月31日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
もうすぐ節分!
今年の恵方は西南西だそうです。

恵方巻きを作るのは一見難しそうだけど、コツをつかめば実は簡単!
今年は材料を揃えて作ってみませんか^^

具材が真ん中!海苔が巻き込まれて「ののじ」にならない、きれいな巻き寿司の作り方です。

材料 (1本分(長さ10cm))

  • すし飯 :180g
  • まぐろ :10cm長さ1本
  • サーモン :10cm長さ1本
  • :10cm長さ1本
  • きゅうり :10cm長さ1本
  • 卵焼き :10cm長さ1本
  • ほたて :2個
  • いくら(とびっこでもOK) :適量
  • 海苔 :1枚(10cm×19cm))

海苔の上にすし飯を広げる

海苔は巻きすの上に縦長に置き、すし飯を広げる。
この時奥側を3cmほどあけておく。

具材を置く

手前を3cmくらいあけ、すし飯の上に卵焼き、きゅうり、まぐろ、サーモン、鯛、ほたて、いくらの順にのせる。
巻きすを使って手前のすし飯と奥のすし飯をくっつけるイメージで一気に巻く。

コツ・ポイント

【具材の大きさについて】
長さはすべて10cmになるよう揃えてください。
大きさは海鮮&卵焼きは1cm角くらい、きゅうりは縦1/4本分が目安です。

【すし飯】
すし飯は厚みが均一になるようにのせると、きれいに仕上がります。
3cmはだいたい指2本分くらいです。

【食べ方】
長さが10cmなので、このまま切らずに恵方巻きで食べるもよし、切り分けて家族でシェアするのも◎

Instagramのリール動画でも分かりやすく巻き方を解説しています^^
@rollup_recipes


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