海苔は巻きすの上に縦長に置き、すし飯を広げる。
この時奥側を3cmほどあけておく。
手前を3cmくらいあけ、すし飯の上に卵焼き、きゅうり、まぐろ、サーモン、鯛、ほたて、いくらの順にのせる。
巻きすを使って手前のすし飯と奥のすし飯をくっつけるイメージで一気に巻く。
【具材の大きさについて】
長さはすべて10cmになるよう揃えてください。
大きさは海鮮&卵焼きは1cm角くらい、きゅうりは縦1/4本分が目安です。
【すし飯】
すし飯は厚みが均一になるようにのせると、きれいに仕上がります。
3cmはだいたい指2本分くらいです。
【食べ方】
長さが10cmなので、このまま切らずに恵方巻きで食べるもよし、切り分けて家族でシェアするのも◎
Instagramのリール動画でも分かりやすく巻き方を解説しています^^
@rollup_recipes
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