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ベジゴーヤチャンプルー。肉なし、卵なしでもおいしいおかず!

ベジゴーヤチャンプルー。肉なし、卵なしでもおいしいおかず!
投稿日: 2021年7月31日 更新日: 2022年2月13日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
やみつき!夏に食べたいおかず、ゴーヤチャンプルー。
肉なし、卵なしでもおいしいベジver.です♪

えのきで旨味を、みそ・みりん・すりごまでコクを出して。
ゴーヤに砂糖と塩をもみこむひと手間で、苦味をやわらげます(^^)

ぜひ作ってみてください〜!

材料 (2人分/調理時間:10分)

  • 木綿豆腐 :1丁(350g)
  • ゴーヤ :1本
  • えのき :1株
  • A 砂糖 :小さじ2
  • A 塩 :小さじ1/4
  • B しょうゆ :大さじ1
  • B みそ :小さじ1
  • B みりん :小さじ1
  • 白すりごま :大さじ2
  • ごま油 :大さじ1

1.豆腐の水切り

木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600w)で2分加熱して水切りする。

2.野菜を切る

ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き、7〜8mm幅の薄切りにし、【A】をもみこんで5分おく。えのきは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。

3豆腐を焼く

フライパンにごま油 大さじ1/2を中火で熱し、木綿豆腐を大きめにちぎって入れ(油ハネ注意)、水分をとばしながら焼いて取り出す。

4.炒める

4.炒める

同じフライパンにごま油 大さじ1/2をひき直して中火で熱し、ゴーヤ、えのきを入れ、えのきがしんなりするまで炒める。混ぜ合わせた【B】、白すりごまを加えて炒め合わせ、3の豆腐を戻し入れて全体を混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

・レンジで水切りした豆腐はくずれやすいため、大きめにちぎり、やさしく炒めてください。
・豆腐の水切りは、豆腐をキッチンペーパーで包み、重石をして冷蔵庫で1時間ほど置いても良いです。



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