そうめんは半分に折り、規定時間茹でる。冷水で洗い、水気をよく切っておく。
ミョウガはみじん切りにし、大葉は細切りしておく。
ボウルにツナ缶、マヨネーズ、ミョウガ、七彩べじぶろすをいれて混ぜ、胡椒を加えて味をととのえる。
手順3.にそうめんをいれて和える。
器に盛り付けて、白炒り胡麻、大葉を散らす。
香り豊かな大葉とミョウガが合わさったツナマヨそうめんは、さわやかな香りを感じられながらボリュームたっぷりの一品。暑い日は簡単に調理ができるそうめんやうどんで済ませがちになりますが、それだけでは栄養価も偏ってしまいます。
タンパク質やビタミンなどがとれないと、エネルギーが作れず夏バテになることも。良質なたんぱく質が含まれるツナには、疲労回復の働きがあります。
また、大葉にはβカロチンがとっても豊富!強力な抗酸化力を持ちながら免疫力を上げてくれる効果も。さらに香り高い大葉とみょうがで食欲アップも作用も発揮してくれます。
夏バテで活力や食欲が減退する前に、タンパク質たっぷりのツナマヨそうめんで夏バテ知らずの体を作りましょう!
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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