指定より30秒短めにゆでて、冷水で洗いざるにあげます。めんつゆで下味をつけます。
たまご1個をわりほぐし、塩ひとつまみを入れて混ぜ、あれば長方形の卵焼き器を使い薄焼きたまごを2枚作ります。半分に切ります。
やまいも、青ねぎ、甘辛煮にした干ししいたけを5cmの長さの千切りにします。
焼き海苔を広げ、蕎麦を置きます。その上に薄焼き卵を乗せます。
薄焼き卵の上に、具を並べ、焼き海苔の角をそれぞれ反対の角と合わせるように重ね、包みます。ラップに包んで 手で少し押さえ、成型します。
切って完成です。
小さなスプレーボトルやお弁当用の醤油入れに めんつゆを入れておくと どこでも食べられます。大人はわさびを溶いて入れておくと良いですね。(スプレーの場合は粉わさびで)
海苔が少ししっとりしてから切るのがコツです。
めんつゆは薄めて お弁当用の醤油瓶に入れて添えておきます。スプレー式ボトルに入れると びっくりするかもしれませんが、垂れず良いですよ。
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