JAVATEA x チキンカレーで娘とランチ

JAVATEA x チキンカレーで娘とランチ
投稿日: 2021年7月25日 更新日: 2021年7月25日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ジャワティストレート ホワイトを飲んだ時に感じたのはまず「渋味」です。
無糖・無香料・無着色ということで茶葉本来の味を追求したドリンクですね。
インドネシア産茶葉、色、渋味、家庭での楽しい食事・・・などを考慮して
チキンカレーをメインにしました。

子育てに奮闘する娘をねぎらい、一緒にランチを楽しめたらと思い、このレシピにしました。
実際にはコロナ禍で行き来が自由にできないので、私が娘宅で料理を作りました。
娘の感想はジャワティホワイトとカレーは合うと言って喜んでくれました。

メニューは次の通りです。

チキンカレー
バター・コーン・ライス
レタス、きゅうり、すだちのサラダ
枝豆のアジアン炒め、トマト
フルーツ入り豆乳と牛乳のミックスゼリー

チキンカレーのレシピをご紹介します。
市販のカレー粉にさらに黄色が鮮やかになるようにターメリックを足しました。
カレー粉だけでもいいです。
カレー粉の量も好みや年齢に合わせて加減してください。

材料 (2人分)

  • トリモモ肉 :200g
  • 玉ねぎ(中) :2分の1
  • ニンニク :1片
  • ショウガ :少々
  • カレー粉 :小2~3
  • ターメリック :小1
  • :適量
  • ブラックペッパー :少々
  • ローリエ :1枚
  • :300cc
  • 小麦粉 :少々
  • 米油 :大1
  • コンソメ顆粒 :小2

材料

材料

モモ肉は一口大に切る。
モモ肉に塩、ブラックペッパー、小麦粉をふる。
玉ねぎ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。

トリモモ肉を炒める

トリモモ肉を炒める

フライパンに油を入れてトリ肉を両面こんがり焼く。

玉ねぎを炒める

玉ねぎを炒める

トリ肉を取り出す。
油が少なかったら少し足して
ニンニク、ショウガを弱火で炒める。
玉ねぎを足して透明になるまで炒める。
塩で味付けする。
カレー粉、ターメリックを加えて香りをだす。
トリ肉、水、ローリエ、コンソメ顆粒を加える。

煮込む

煮込む

15分くらい煮込む。

器に盛り付ける

器に盛り付ける

「チキンカレー」

「バター・コーン・ライス」

バター・コーン・ライス
バター・コーン・ライス
2021年7月24日
炊飯器で炊いたコーン・ライスが美味しいと栄養士の方に聞きました。 芯も一緒にたくのがコツなんだそうです。 塩味のついたバターライスなのでこれだけでも食事になります。 トウモロコシが美味しい季節ですね。 変化をつけたい時にバターライスはいかがですか。
2021年7月24日


小鉢に「枝豆のアジアン炒め」とトマトを盛り付ける
「枝豆のアジアン炒め」
枝豆のアジアン炒め
枝豆のアジアン炒め
2021年7月23日
ナンプラーとオイスターソースで枝豆を炒めました。 お酒のつまみはもちろん、アジアンテイストですが、ご飯のおかずにも合います。 ゆでた枝豆は文句なしに、おいしい。 枝豆→ゆでる の私の固定観念をやぶりました。 オイスターソースで甘さを ナンプラーで塩味を 赤トウガラシで辛味をつけました。 ”甘辛ピリッ” の味わいと炒めた豆の旨味が引き立つ一品です。  
2021年7月23日


サラダは薄切りレタス、きゅうり、くし形のすだちを混ぜて盛り付ける。

「フルーツ入り豆乳と牛乳のミックスゼリー」のレシピは次回、投稿します。

コツ・ポイント

チキンカレーは特に難しいところはありません。
他の野菜を足してもいいですし、ご家庭の味で作ってください。
一皿に色々、盛り付けたのでにぎやかになりました。

ジャワティストレート ホワイトの渋味でスパイシーなカレーでも
口の中はすっきりします。
食事中のドリンクとしては、いいですね。
香りは、ほのかですから料理の邪魔をしません。
楽しい食卓となりました。

今回、この企画に参加してコンセプト、レシピ、器などテーブルコーディネートの
貴重な体験ができました。






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