黒いフムス。気軽なベジ朝食、ベジランチに!ベジタリアンOK♪

黒いフムス。気軽なベジ朝食、ベジランチに!ベジタリアンOK♪
投稿日: 2021年7月24日 更新日: 2021年11月28日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
【ベジタリアン、ヴィーガン、マクロビOK!】

ひよこ豆、黒ねりごまなどを混ぜ合わせた、黒いフムス。

植物性の食材だけで手軽に作れます。

パンに塗ってそのまま食べても♪

お好みでパクチーやピンクペッパー、トマト、キャロットラペなどをのせて食べてもおいしいです!

ヘルシーな朝食やランチに、おつまみにもどうぞ。

材料 (2人分/調理時間:10分)

  • ひよこ豆(ドライパックや水煮など) :100g
  • A 黒ねりごま(白ねりごまでも可) :大さじ2
  • A にんにくのすりおろし(お好みで、なしでも可) :1/2片分
  • A オリーブオイル :大さじ1
  • A レモン汁 :小さじ1/2
  • A 塩 :小さじ1/4
  • A ブラックペッパー :少々
  • お好きなパン :4枚
  • パクチー、ピンクペッパー、トマト、キャロットラペ等 :適宜

1.ひよこ豆をつぶす

ひよこ豆をマッシャーなどでつぶす。

2.調味料を加えて混ぜる

1に【A】を加えて混ぜる。

3.パンに塗る

3.パンに塗る

2をパンに塗る。お好みで、ピンクペッパーをつぶしてふりかけ、パクチー、トマト、キャロットラペなどをのせる。

コツ・ポイント

ひよこ豆は、スーパーの缶詰コーナーやサラダコーナーに加熱済みのもの(ドライパックや水煮など)が置いてあります。

にんにくのすりおろしは、なくてもおいしいです。お好みで!

にんにく、レモン汁は、できれば生のものを使うのがオススメです〜!



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