じゃが芋が大きい場合は4つ切り
ラップをして、レンジの【 根菜キー 】でチンします
①レンチンしたじゃが芋の粗熱をしっかり取ります
※やけどに注意
②皮をむき粗くつぶします
③とろけるチーズ・片栗粉・牛乳(じゃが芋の水分が少ない場合のみ)と
調味料と②をさっくり混ぜ合わせます
④チキンラーメンを袋の上から、優しくグーパンチします ← 重要!
※ラーメンが粗く砕ける程度の回数にします ← 重要!
アルミホイルに油をティッシュ等で薄くひき、ハッシュドポテトを成形します
ポテトの両面に砕いたチキンラーメンをのせます
※ポテトが割れない様に、フライ返しでそ~っと返します
アルミホイルの真ん中をカットして折りたたんで包みます
※ラーメンがじゃが芋に馴染み、焦げ防止にもなります
オーブントースターで、7分程度焼きます
ポテトを半分にカットして、クッキングシートに包んでみました♪
朝食にも おやつにもなりますよ~♡
【コーディネート】
クッキングシート 100均
籐トレー NATURAL KITCHEN
ポテトの味付けは、軽く塩・コショー(お好みであらびきコショー)
チキンラーメンと、とろけるチーズの味で充分美味しいです
お酒のお供でしたら、ケチャップやマスタードなど、お好みのソースでどうぞ♡♡♡
ハッシュドポテトをお好みの形に成形すると、楽しさも倍増するかも?
夏休みにお子さんと、キッチンに立って一緒に作ると楽しいですよ~♬
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます