やみつき!ベジタリアンカレー。濃厚♪何度でも食べたい我が家の定番。

やみつき!ベジタリアンカレー。濃厚♪何度でも食べたい我が家の定番。
投稿日: 2021年7月9日 更新日: 2021年11月28日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
一度食べればやみつきに!

植物性の食材だけで作るベジタリアンカレー。我が家の定番メニューです。

カレー粉のスパイシーさとココナッツミルクのまろやかさが絶妙。

じっくり加熱した野菜の旨みやコクもたっぷりで、ベジタリアンではない方にもお楽しみいただけます♪

材料 (4人分(調理時間:30分))

  • じゃがいも :1個
  • たまねぎ :1個
  • にんじん :1/2本
  • にんにく :1片
  • しょうが :1片
  • ひよこ豆の水煮 :1缶(100g)
  • A カレー粉 :大さじ2
  • A ガラムマサラ :少々(あれば)
  • B カットトマト缶 :1缶(400g)
  • B ココナッツミルク :1缶(400ml)
  • B トマトペースト :15g
  • B 豆乳ヨーグルト :大さじ2
  • B 砂糖 :大さじ1と1/2
  • B 塩 :大さじ1/2
  • オリーブオイル :大さじ2と1/2
  • ご飯 :適宜
  • パクチー :適宜

1.野菜の下ごしらえ

1.野菜の下ごしらえ

じゃがいも、たまねぎ、にんじんは1.5cm角切りにする。にんにく、しょうがはすりおろしにする。

2.野菜を炒めて蒸し煮にする

2.野菜を炒めて蒸し煮にする

鍋にオリーブオイル 大さじ1を弱めの中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったらじゃがいも、たまねぎ、にんじんを加え、5分ほど炒める。塩をふたつまみ、水大さじ2(分量外)を加え、ふたをして弱火で8分ほど蒸し煮にする。

3.スパイスを加える

具材を端に寄せ、オリーブオイル 大さじ1を熱する。【A】を加えて香りをたたせ、全体を炒め合わせる。

4.煮る

4.煮る

ひよこ豆、【B】を加えて混ぜ、ふたをする。沸騰したら弱火にかえ、ときどき混ぜながら10分ほど煮る。オリーブオイル大さじ1/2をまわしかけて混ぜる。ご飯とともに盛り、パクチーをのせる。

コツ・ポイント

・ご飯はクミンシードを一緒に炊き込んだ、クミンライスも合います(写真ではクミンライス)。
・たくさん作って冷凍してもOK。
・ひよこ豆の水煮は缶詰でも袋(ドライパック)でもOK。
・トマトペーストは、スーパーではトマト缶の近くに置いてあることが多いです。ぐっとコクが出ますので、ぜひ省略せずに入れてみてください。



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