お味噌汁など、だしの素の風味を大きく引き出したい料理には、「だしの素を完成間際に投入する」というのがおすすめです!
完成直前に入れることで、だしの風味をキープしたまま食べることができます。
いつもの料理がさらにおいしく感じられますよ。
一度開封したかつお節が余ったときは、「セロテープなどでしっかり封をして、冷蔵庫で保存する」のがおすすめです!
未開封のかつお節であれば常温保存でOKですが、直射日光が当たらない場所に置くのが、風味を損なわないための上手な保存法です。
めんつゆは必ず「冷蔵庫」で保存しましょう。
めんつゆを常温で放置していると、知らぬ間に入り込んだ空気中の雑菌などが繁殖し、傷んで泡立つようになることも!
保存料が入っていないめんつゆは子どもにも安心ですが、特に傷みやすいので、必ず冷蔵庫で保存し、開封後は早めに使いきるようにしましょう。
湿気に弱いにぼしは、湿気が多い季節・場所などで常温保存するとカビが発生する恐れも!
それだけに、「湿気を遮断できる密閉袋に入れて冷蔵庫」で保存しましょう。
より長期間、おいしさをキープしたまま保存したいときは、そのまま冷凍保存してしまうのもおすすめですよ。
毎日使う調味料のちょっとしたコツを紹介しました。
つい常温保存しがちなかつお節などの和風調味料ですが、おいしい風味を保つためには冷蔵庫保存がベストだったんですね。
上手に保存しておいしい料理を作りましょう!
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