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便利な野菜だし使用♪【もずくとトマトの黒酢スープ】

便利な野菜だし使用♪【もずくとトマトの黒酢スープ】
投稿日: 2021年7月9日 更新日: 2021年7月22日
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長寿の里の公式アカウントです。美容と健康に必要な成分や、お水、野菜...
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • もずく :100g
  • ミニトマト :6個
  • 鶏ささみ肉 :2本
  • 片栗粉 :適量
  • :500ml
  • 七彩べじぶろす :50ml
  • 黒酢 :大さじ1
  • 生姜の千切り :適量
  • 香菜 :適量
  • 白すり胡麻 :適量

手順1

トマトは、横に半分にきっておく。もずくは食べやすい長さに切る。

手順2

ささみはそぎ切りして、片栗粉をまぶしておく。

手順3

鍋に水、七彩べじぶろす、黒酢をいれて火にかける。沸いたら、2.をいれて火を通す。

手順4

もずく、トマト、生姜を入れて、ひと煮立ちさせる。

手順5

器に盛り付けて、白すり胡麻、香菜をのせる。

コツ・ポイント

つるっとした口当たりのもずくとトマトの黒酢スープは、少しの酸味と野菜の出汁が合わさり、さっぱりとして食欲をそそる一品。今が旬のもずくは、水溶性の食物繊維である「フコイダン」が豊富。腸内環境を整え免疫力を高める作用や、糖の吸収を抑える作用が期待できます。また、肌の保湿成分としても注目されており美容にうれしい栄養素もたっぷり!さらにトマトとささみ肉が入り、ビタミンCやタンパク質が同時に取れて紫外線が気になり始める季節にぴったりです。健康にも美容にもうれしいさっぱりとしたスープで、夏に負けない体を目指しましょう!
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日



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