トマトは、横に半分にきっておく。もずくは食べやすい長さに切る。
ささみはそぎ切りして、片栗粉をまぶしておく。
鍋に水、七彩べじぶろす、黒酢をいれて火にかける。沸いたら、2.をいれて火を通す。
もずく、トマト、生姜を入れて、ひと煮立ちさせる。
器に盛り付けて、白すり胡麻、香菜をのせる。
つるっとした口当たりのもずくとトマトの黒酢スープは、少しの酸味と野菜の出汁が合わさり、さっぱりとして食欲をそそる一品。今が旬のもずくは、水溶性の食物繊維である「フコイダン」が豊富。腸内環境を整え免疫力を高める作用や、糖の吸収を抑える作用が期待できます。また、肌の保湿成分としても注目されており美容にうれしい栄養素もたっぷり!さらにトマトとささみ肉が入り、ビタミンCやタンパク質が同時に取れて紫外線が気になり始める季節にぴったりです。健康にも美容にもうれしいさっぱりとしたスープで、夏に負けない体を目指しましょう!
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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