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レンジで簡単!旨辛よだれ鶏

レンジで簡単!旨辛よだれ鶏
投稿日: 2021年7月6日 更新日: 2021年7月7日
閲覧数: 5,383
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
これからの季節は火を使う調理が億劫になりますよね。そんな時におすすめのレンチンよだれ鶏をご紹介します。レンジで蒸したジューシーな鶏もも肉に旨辛のタレを掛けた、夏にぴったりの一品です。おつまみとしても、おかずとしても楽しめます。食べるラー油の代わりに、普通のラー油と砕いたピーナッツ、フライドガーリックなどを使ってもOKです。辛すぎないので小学生くらいのお子さんであれば食べられると思います。辛いのが好きな方はお好みで花椒などを掛けても◎。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :1枚(約300g)
  • :小さじ1/2
  • :大さじ2
  • しょうがのすりおろし(チューブ) :3㎝分程度
  • お湯(A) :大さじ2
  • 鶏がらスープの素(顆粒)(A) :小さじ1/2
  • 醤油、酢、オイスターソース(A) :各大さじ1と1/2
  • 食べるラー油(A) :大さじ1
  • 砂糖(A) :小さじ1と1/2
  • 白ごま(A) :少々
  • 青ネギの小口切り :適量
  • ブラックペッパー :適宜

鶏もも肉の下処理をします。

鶏もも肉の下処理をします。

鶏もも肉は余分な脂身を取り除き、皮目を下にして筋を切るようにして浅く切り込みを入れます。塩をふってなじませ、耐熱容器に入れてしょうがのすりおろし(チューブ)、酒を加えます。

ラップをしてレンジ加熱します。

1ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱します。
鶏もも肉の上下を返し、再度ラップをして600Wの電子レンジで2分30秒~3分加熱します。(この際の蒸し汁は後で使うので捨てないでください。)

タレを作ります。

タレを作ります。

蒸し鶏の粗熱を取っている間にタレを作ります。
ボウルに(A)の材料を全て入れてよく混ぜ合わせます。
(この際に鶏肉の蒸し汁を小さじ1程度加えると旨味がアップします。)

鶏肉を切り分けてタレを掛けたら完成です!

鶏肉を切り分けてタレを掛けたら完成です!

鶏もも肉を食べやすい大きさに切り分け、タレを掛けたら完成です。お好みで青ネギの小口切り、ブラックペッパーをふっても◎。

コツ・ポイント

蒸し汁を鶏もも肉に掛けるとしっとりと仕上がります。また、タレに蒸し汁を少量加えると旨味もアップします。レンジは各家庭によって多少差が出ますので、様子を見ながら加熱時間を加減してください。




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