鶏もも肉は余分な脂身を取り除き、皮目を下にして筋を切るようにして浅く切り込みを入れます。塩をふってなじませ、耐熱容器に入れてしょうがのすりおろし(チューブ)、酒を加えます。
1ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱します。
鶏もも肉の上下を返し、再度ラップをして600Wの電子レンジで2分30秒~3分加熱します。(この際の蒸し汁は後で使うので捨てないでください。)
蒸し鶏の粗熱を取っている間にタレを作ります。
ボウルに(A)の材料を全て入れてよく混ぜ合わせます。
(この際に鶏肉の蒸し汁を小さじ1程度加えると旨味がアップします。)
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り分け、タレを掛けたら完成です。お好みで青ネギの小口切り、ブラックペッパーをふっても◎。
蒸し汁を鶏もも肉に掛けるとしっとりと仕上がります。また、タレに蒸し汁を少量加えると旨味もアップします。レンジは各家庭によって多少差が出ますので、様子を見ながら加熱時間を加減してください。
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