便利な野菜だし使用♪【ピリ辛えび焼きそば】

便利な野菜だし使用♪【ピリ辛えび焼きそば】
投稿日: 2021年7月2日 更新日: 2021年7月3日
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国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official

材料 (2人分)

  • 中華麺(蒸し) :2玉
  • むきえび :8~10尾
  • キャベツ :100g
  • もやし :1袋
  • キムチ :100g
  • ピーマン :1個
  • :大さじ2
  • :適量
  • ごま油 :適量
  • <味付け調味料>
  • みそ :大さじ2
  • 七彩べじぶろす :大さじ1と1/3
  • 一味唐辛子 :小さじ1

手順1

味付け調味料を混ぜ合わせておく。

手順2

キャベツはザク切りに、ピーマンは乱切りにする。

手順3

むきえびに、酒・塩(各少々/分量外)をふる。

手順4

フライパンに油(適量)を入れ、むきえびを炒める。 色が変わって火が通ってきたら、キャベツ、もやし、ピーマンを加えて炒め合わせる。

手順5

中華麺、酒を加えてほぐしながら炒め合わせ、味付け調味料とキムチを加え混ぜる。

手順6

仕上げにごま油を少々回しかけて、器に盛り付ける。

・えびの代わりに豚肉等を使用しても美味しく出来上がります。
・ピーマンの他、ニラやネギを加えるのもおすすめです。
・もやしのひげ根と芽を取り除くと食感が良く、匂いが気にならなくなります。

コツ・ポイント

えびから出る旨味たっぷりのエキスが、ピリッと辛いキムチと合わさり食欲がわく一品に。 えびは、低カロリーかつ高たんぱく。また、疲労回復や血圧上昇を抑えるタウリンを含み疲れや血圧が高めの方にはおすすめの食材です。さらに、乳酸菌がたっぷりのキムチが合わさることで腸内環境も活発になり、免疫力もアップします。 じめじめとした気候が続き、疲れが出やすい時期に食欲がアップし元気になれる食材を食べて、梅雨も乗り越えましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日


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