【半夏生☆食べてビックリ‼︎】疲労回復に☆たこ焼き風タココロッケ #子供が喜ぶ #お弁当

【半夏生☆食べてビックリ‼︎】疲労回復に☆たこ焼き風タココロッケ #子供が喜ぶ #お弁当
投稿日: 2021年7月2日 更新日: 2021年7月2日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
7月2日は「半夏生(はんげしょう)」
夏至から数えて11日目の日のことをいい、それから5日間が半夏生となります。

その「半夏生」では、『稲の根が、タコの足のように四方八方にしっかり根付き、吸盤のように実りますように』との願いを込めて「蛸(タコ)」が食べられていました。

ということで、今日はタコレシピ!
たこ焼き風のタココロッケを作ってみました!

お弁当や作り置きにもオススメです♡

☆蛸(タコ)の栄養と効能☆
糖質や脂質をエネルギーとして変えてくれるビタミンB2が含まれているので、ダイエット中の方にオススメ♡
そして、ビタミンB2は肌をキレイに保ってくれるので美容効果にも優れています!

鉄分が含まれているので、貧血の方やダイエット中に食事を抜いてしまう方法をして、栄養が偏っている方も安心して食べられるので、貧血予防効果が期待できます。

血液循環を良くしてくれるビタミンEが含まれているので、冷え性の解消に効果的♬

魚介の中でもトップクラスのタウリンが豊富に含まれているので、コレステロールを抑制する効果があります。

カロリー→100gで76kcal

材料 (直径約5cmが12個分)

  • じゃがいも :3〜4個(約500g)
  • タコ(茹で) :約100g
  • 紅生姜 :20g
  • 小ねぎ :1/6束
  • めんつゆ(2倍希釈) :大さじ1
  • 塩・胡椒 :各少々
  • 薄力粉 :大さじ3
  • 牛乳 :大さじ3
  • パン粉 :大さじ4〜5
  • サラダ油 :大さじ3
  • お好みソース :適量
  • マヨネーズ :適量
  • 青のり :適量

①じゃがいもを潰す

①じゃがいもを潰す

じゃがいもはサイコロ状に切って耐熱容器に入れ、軽くラップをかけて600Wで5分加熱し、マッシャーで潰して、めんつゆと塩・胡椒を混ぜ合わせる。

②食材を切る

②食材を切る

タコは2mm幅ぐらいに切り、紅生姜は刻んで、小ねぎは小口切りに切る。

③混ぜ合わせて、丸める

③混ぜ合わせて、丸める

①と②をよく混ぜ合わせ、12等分に分けて丸める。

たこ焼きの形に近くするように、丸めてください。
揚げ焼きにするので、少し潰します。

④衣をつける

④衣をつける

薄力粉と牛乳をよく混ぜ合わせたものに、③をつけて、パン粉をつける。

⑤揚げ焼きにして完成!

⑤揚げ焼きにして完成!

油を入れて熱したフライパンで、両面を揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》

☆お好みソースと青のり・マヨネーズなどをかけてお召し上がりください!

☆お好みソースと青のり・マヨネーズなどをかけてお召し上がりください!

コツ・ポイント

*じゃがいもは熱いうちに潰してください。

*成形をして、少し平らにすると少量の油でも揚げ焼きできます。

*タコとじゃがいもを一緒に食べることで、疲労回復効果や美肌効果・胃腸の強化効果が期待できます。



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