【技あり!】いかとペコロスのスタミナ炒め

【技あり!】いかとペコロスのスタミナ炒め
投稿日: 2021年7月1日 更新日: 2021年7月1日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
#野菜多めのおつまみおかず

ペコロス(小玉ねぎ)って皮を剝きづらくって
きっー!!!

ってなりません?
「ぺろっ」「するっ」って剥ける技付きでご紹介。

材料 (2~3人分)

  • いか :一杯
  • ペコロス(小玉ねぎ) :6~8個
  • ごま油・オリーブオイル :各5ml
  • A にんにく・しょうが(すりおろし) :各3g
  • A マーマレード :5g
  • A 白だし・白ワイン・水 :各15ml
  • 以下トッピング
  • 細ねぎの小口切り  :適量
  • さんしょう粉  :適量

下ごしらえと作り方

下ごしらえと作り方

下ごしらえ
Aは混ぜ合わせておく。

作り方
1:皮付きの小玉ねぎをさっと流水し、耐熱皿に並べふんわりラップをかぶせる。
600wの電子レンジで1分半前後加熱し、そのまま粗熱が取れるまで放置する。


※7~8割がた余熱で火が通り透き通った状態になるよう加熱時間は調節。

2:1の加熱&余熱がとれるのを待つ間に、
いかの下処理をし、胴体は輪切り。足は1本ずつ切り分ける。

3:フライパンに油をいれ熱し、1と2を入れフライパンを揺すり炒める。

4:いかに火が通ったら、Aを回し入れにぱぱっと煮絡め、
細ねぎをちらし、さんしょう粉を振る。

完成♪

完成♪

おだしの香りも、おしょうゆのコクも馴染みがあってほっこりするし
マーマレードで優しい甘味と爽やかさをプラス!

仕上げのさんしょう粉がぴりっと大人アクセント

レンチン小玉ねぎ
皮はペロッと向けるし、火があらかた通ってるから
調理時間の時短+簡単+味染みも早い感じ♪



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