マスカルポーネチーズは常温に出しておく。
卵は卵白と卵黄に分けて、砂糖をそれぞれ小さじ1ずつ加える。ハンドミキサーでそれぞれ泡立てる。卵白は硬いメレンゲになるまで、卵黄はもったりと白っぽくなるまで、泡立てる。
卵黄のボウルにマスカルポーネチーズを加えて、ハンドミキサーで混ぜる。泡立て器に変えて、メレンゲを加え、すばやく全体を混ぜる。
ココアクッキー(チョコチップ入りがお勧め)を砕いてグラスの底に敷き詰め、パイナップル缶の汁をまわしかける。
パイナップル缶を4等分に切り、グラスの側面に貼り付ける。2を流し入れて、ココアをたっぷりふる。飾り用パイナップル缶を小さく切り、トッピングする。よく冷やすと美味しい。
今回はパイナップルの缶詰を汁ごと使うので、砂糖はとても少なめになっています。
クッキーはチョコチップ入りを使うと、食感が楽しいですよ♪
大人はココアをたっぷりどうぞ!ほろ苦くて美味しいです。
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