ソーセージなど、薄い膜が表面を覆っている食材をそのままレンチンすると、爆発してしまう可能性があります。
コンロなどと異なり、電子レンジではマイクロ波を使って、食材の内側から温めることが原因です。
どうしてもレンチンしたい場合には、ソーセージに切り込みを入れ、爆発しないようにしましょう!
サツマイモなどの根菜類には、あまり水分が含まれていません。
水分が少ない状態で長時間レンチンしてしまうと、焦げの原因や、最悪の場合、発火してしまう恐れがあります…!
庫内の様子を見ながら、低いワット数でジワジワ温めるようにしましょう。
ホーローの器でレンチンすると、火花が散ります!これは、ホーローの素材である金属が原因で、電子レンジのマイクロ波を跳ね返してしまうから。
また、マイクロ波を跳ね返すせいで、中の食材がほぼほぼ温かくなりません。
ホーローの器で温めたい場合には、直火などで!
庫内に食材の飛び散りなどがついた状態で、レンチンしていませんか?そのままでは、発火する恐れが!
というのも、電子レンジのマイクロ波が食材のカスに集中して反応してしまう可能性があるから。
また、効率よく食材を温めるためにも、庫内の汚れを普段から拭き取っておきましょう。
知らないと、ついうっかりやってしまいがちな電子レンジの使い方…。
身近な家族とも共有して、安全に使いましょう!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます