お湯で流さないで! ザルを清潔に使うには

お湯で流さないで! ザルを清潔に使うには
投稿日: 2021年6月28日 更新日: 2022年1月31日
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ザルをキレイにしないと!お湯でしっかり洗い流して…なんてしていませんか?

それは、やめてください!むしろ汚れがつきやすくなってしまっていますよ…。

今回は、ザルを清潔に使うための掃除方法を紹介します。

お湯でしっかりキレイに…なったつもりかも!?

細かい網目が気になるから…と、熱湯でしっかりキレイにしたつもりになっていませんか!?

それではせっかくの労力が…もったいないことに!実は、温度が高いほどタンパク質が固くなり、汚れとして、ザルにこびりついてしまいます。

ザルを洗い流す時には、基本的に「流水」を使ってキレイにするのが良いですよ!

ザルを清潔にする①

まず、ザルについた目に見える汚れをざっくりと落としておきましょう。

先ほど説明したように、この時は湯でなく、水を使ってキレイにするようにしましょうね!

ザルを清潔にする②

40℃程度のお湯を鍋にはり、重曹を投入しましょう。

※40℃程で重曹の効果が発揮できるため

※お湯:重曹=500ml:大さじ2

1時間経過したら、詰まった汚れが落ちやすくなるので、底を歯ブラシで、網目をたわしでこすればOK!

最後にしっかりと流水で洗って完了です!

【番外編】キッチンハイターでの掃除はダメ!

金属製のザルを使っている方は、要注意!キッチンハイターを使ってのお掃除はおすすめしません。

ステンレス製であれば、きちんとつけおき時間を守った場合に限り大丈夫ですが、場合によっては錆びてしまうことがありますよ!

【番外編】スポンジで掃除するよりも…

普段使っている食器用スポンジで、ザルを洗っていませんか?

ザルを洗う時だけは、たわしを使うようにするのがおすすめです!

これで、ザルの細かい網目についた食材のカスを、しっかりと奥から掻き出すことができます。

コツ・ポイント

ザルの洗い方について、意識している方は少ないかもしれませんが、ちょっとしたポイントで、より手軽にキレイにすることができます!

ぜひ試してみてくださいね。


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