一般的な2つのお茶の作り方を比べてみましょう!
【A】煮出した麦茶を急冷する
…ほぼ雑菌が繁殖せず
【B】煮出した麦茶を常温で放置して、冷蔵庫に入れる
…3日目から雑菌の繁殖が!
お茶を煮出す時には、常温で放置せず、急冷させましょう!
※【A】の例でも、環境や状況によっては雑菌が増える場合があります
①普段よりも濃い目で熱いお茶を作る
②冷蔵用の容器に氷を入れる
③先程の容器に、熱いお茶を入れる (まだ熱さが残っているようであれば、容器に氷を追加する)
④冷蔵庫で保存する
作りたての風味や香りが変化し、澄んだ味わいでなくなります。
また、表面によどみや膜のようなものが現れた場合には、完全に傷んでいるので、飲むのをやめましょう!
【麦茶やコーン茶、黒豆茶などの穀物茶 】
炭水化物が多いこと、そして抗菌作用のある『カテキン』を含まないことから、比較的傷みやすい。
【ウーロン茶や緑茶、紅茶】
カテキンを含むために、比較的傷みにくい。
【(例外)玄米茶】
カテキンが含まれているものの、煎った玄米が入っているお茶なので傷みやすい。
プラスチックなど水筒内部に傷が付きやすい材質は、あまりおすすめできません。
傷の間に雑菌が残りやすく、お茶を傷める可能性が高くなってしまうからです。
水筒内部に傷がつきにくい魔法瓶などに入れて持ち運びましょう。
普段、何気なくやっている行為が、NGかもしれません。
梅雨時や暑い夏はもちろん、暖房が効いた室内や車内も気を付けましょう!
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