大葉香る♪ポテトサラダ

大葉香る♪ポテトサラダ
投稿日: 2021年6月23日 更新日: 2021年6月28日
閲覧数: 7,290
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは´◡`

大葉が好きで
よくポテトサラダにも入れます♪
大葉、きゅうり、ゆで卵入りです。
これからの暑くなる季節にも
良いかな〜と思います(๑′ᴗ‵๑)
もしよろしかったら、
いかがでしょうか☆

材料 (2〜3人分)

  • じゃがいも :大2個
  • 大葉 :8枚
  • きゅうり :1本
  • ゆで卵 :2個
  • 塩こしょう :少々
  • お酢 :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1
  • マヨネーズ :大さじ1
  • おろしにんにく(にんにくチューブでもOK) :小さじ1
  • クリームチーズ :大さじ1
  • :適量

じゃがいもを切ります

じゃがいもを切ります

皮をむいて
一口大に切って洗います。

じゃがいもを茹でます

じゃがいもを茹でます

たっぷりなお湯に
塩少々を入れて
竹串がスッと通るくらいまで
茹でます。

じゃがいもをつぶし、お酢、塩こしょう、オリーブオイルを混ぜます

じゃがいもをつぶし、お酢、塩こしょう、オリーブオイルを混ぜます

1、水けを切って
熱いうちにマッシャーなどで
つぶします。
2、つぶした後、
お酢、塩こしょう、オリーブオイルを
よく混ぜます。

きゅうりを切ります

きゅうりを切ります

5mmくらいに切ります。

きゅうりに塩をまぶします

きゅうりに塩をまぶします

1、ボウルに切ったきゅうりを入れて
塩少々(小さじ1/2くらい)をまぶして
5分くらいおきます。
2、よくきゅうりをしぼり、
キッチンペーパーで水分を取ります。

ゆで卵を作ります

ゆで卵を作ります

ゆで卵は、我が家は
卵を15分くらい茹でます。
その後、水に取ってから
殻をむきます。

混ぜます

混ぜます

つぶしたじゃがいもの
粗熱が取れたら、
千切りにした大葉(茎は取る)、
クリームチーズ、
ゆで卵(1個を4つに切る)、
マヨネーズ、
にんにくすりおろしを
さっくりとよく混ぜます。

器に盛りつけて、できあがり( ´◡` )

器に盛りつけて、できあがり( ´◡` )

今回は、
ジントニックを合わせました♪

ちなみにクリームチーズは・・・

ちなみにクリームチーズは・・・

ご参考までに・・
フィラデルフィアの
クリームチーズを使いました。
使う少し前に、
大さじ1の分量を室温に戻しておくと
混ぜやすいです☆

他にも、1つずつに分かれている
クリームチーズ等もありますので、
お好みで♪

コツ・ポイント

●じゃがいもは茹でずに
レンチンでもOK◎

●じゃがいもをつぶす時は
熱いうちに、
そしてお酢、塩こしょう、
オリーブオイルも
つぶした時に味付けします♪



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集