まず、たまねぎの基本的な保存方法について紹介します。
たまねぎは、基本的に常温での保存をおすすめします。
しかし、例外があります。
水分の多い新たまねぎに限っては、すぐにヌメヌメしてしまうので、冷蔵庫で保存しましょう。
野菜室の湿度は90%前後、と冷蔵庫の中でも高いことをご存知ですか?
一方、たまねぎにとって最適な湿度は50〜70%。
そのため、野菜室での保存はおすすめできません。
上記の保存方法だけでなく、たまねぎの様々な保存方法があります。
常温、冷蔵、冷凍などのパターンに沿って、保存方法を見ていきましょう。
基本的に、たまねぎは常温保存によって最もおいしく長持ちします。
日の当たらない涼しい場所でネットに入れて吊るして置くのがベスト。
もし吊るすのが難しい場合には、カゴなどに入れましょう。
その際、新聞紙で1個ずつ包むと湿気対策ができてなお良いです。
<保存期間>
2ヶ月
夏場など、涼しい場所の確保が難しい場合には、冷蔵庫に入れましょう。
冷蔵庫で保存する時は、1個ずつ新聞紙でくるみ、ポリ袋に入れましょう。
その際、ポリ袋の口はゆるく縛り、袋の中に湿気がたまらないようにするのがベター。
<保存期間>
普通のたまねぎ:1ヶ月
新たまねぎ:1週間
実は、たまねぎはまるごと冷凍することも可能!
調理する時は丸ごと使いましょう!
スープにするのがオススメ。
<冷凍のコツ>
①たまねぎの上下を切り落とす
②上下に十字の切り込みを入れる
(味を染み込みやすくするため)
切り込みを入れたたまねぎ③ラップでたまねぎを包み保存袋に入れる
<保存期間>
1ヶ月
ラップでぴったり包むか、保存袋に入れましょう。
冷凍すると火が通りやすくなるメリットも!
また、炒めるなどして調理済みで冷蔵・冷凍しても大丈夫です。
<保存期間>
冷蔵:3〜4日
冷凍:1ヶ月
玉ねぎは常温保存が基本ですが、日本の蒸し暑い夏は冷蔵庫や冷凍庫の保存がおすすめです。
玉ねぎの種類や気候を見ながら、上手に保存しましょう!
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