サーモンのムニエル★トマトソース

サーモンのムニエル★トマトソース
投稿日: 2021年6月22日 更新日: 2021年6月23日
閲覧数: 808
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

トマトソースをよく作ります。
普通にパスタに和えても
美味しいのですが、
お魚のムニエルにかけても
美味しいです◎
今回は生鮭を使いました´◡`

材料 (1人分)

  • 生鮭(塩鮭ではない方が良いです) :1きれ
  • 塩こしょう :少々
  • 強力粉 :適量
  • 白ワイン :30ml
  • レモン汁 :1/2個分
  • オリーブオイル :大さじ1
  • :20ml
  • バター(無塩バター) :10g
  • ●カットトマト缶 :1個
  • ●もしトマトはあれば :大1個
  • ●にんにく :1かけ
  • ●オリーブオイル :大さじ1
  • ●塩こしょう :少々
  • 飾り用のバジルの葉(お好みで) :適量
  • トマトソースがあまった時の保存用の瓶

●の食材でトマトソースを作ります(このレシピの量は2〜3人分くらいです)

●の食材でトマトソースを作ります(このレシピの量は2〜3人分くらいです)

1、フライパンに
オリーブオイルと
にんにくのスライスを入れて弱火で熱し
にんにくの香りを出します。
2、カットトマト缶と、
もしあればトマトのざく切りを入れます。
3、20分くらい煮ます。
完成です٩( ´◡` )۶

サーモンのムニエルを作ります

サーモンのムニエルを作ります

塩こしょうを少々して
キッチンペーパーで水分をふきます。

強力粉をまぶしてはたきます。

強力粉をまぶしてはたきます。

両面につけましょう。

フライパンで焼きます

フライパンで焼きます

フライパンに
オリーブオイルとバターを入れて熱し、
魚の皮の方から焼きます。
両面とも同じようにパリっと焼きます。
火加減は中火くらい。

白ワイン、水、レモン汁を加えます

白ワイン、水、レモン汁を加えます

蓋をして蒸し焼きにします。
鮭に火が通るまで焼きます。
目安は、鮭を上から押さえて
柔らかくなく固めになっていたらOK!
(我が家の火力の中火で3〜4分
蒸し焼きにしました。
各ご家庭で調整してみて下さいませ)。

お皿に盛って、できあがり♪

お皿に盛って、できあがり♪

お好みでバジルを添えて´◡`

トマトソースがあまったら☆

トマトソースがあまったら☆

瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
これからは暑い季節になりますので、
1〜2日で使うようにしています。

【他の使い方の例】
★ハンバーグのソースにする。
★普通にパスタに和える。
★スープに入れる。
★パンに乗せる。
などなど・・・
他にも自由に使ってみて下さいヽ(^◇^*)/

コツ・ポイント

トマトソースを作る時に
お好みでバジルの葉を数枚、
ちぎって入れても美味しいです♪



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集