夏のイタリアン!豚肉とツナの組み合わせがおいしいトンナータ

夏のイタリアン!豚肉とツナの組み合わせがおいしいトンナータ
投稿日: 2021年6月22日 更新日: 2021年6月22日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
イタリアのピエモンテ州の郷土料理「トンナータ」は夏の定番料理です。
仔牛肉を玉ねぎやセロリと共に茹で、ツナのソースでいただきます。
お肉とツナという組み合わせがちょっと変わった一品ですが
その「トンナータ」を、日本で手に入りやすい食材でアレンジしてみました。
冷たくしていただくので、これからの季節に最適!
作り置きもおすすめです。

材料 (4人)

  • 豚肉 :500g
  • 塩・コショウ :少々
  • 玉ねぎ :1個(180g)
  • セロリ :1本(65g)
  • 黒粒コショウ :10粒
  • ローリエ :1枚
  • 白ワイン :1カップ
  • ツナ缶 :140g
  • アンチョビ :5g
  • マヨネーズ :80g
  • レモン汁 :大さじ1
  • 黒コショウ・ケーパー :なくても良い

豚肉はタコ糸で縛り 塩・コショウをしっかりする

鍋に薄切りにした玉ねぎ セロリを入れ 豚肉 ローリエ 黒コショウを加え
白ワイン ひたひたの水で アクをとりながら豚肉が柔らかくなるまで煮ていく
★約40~50分位

豚肉が煮えたら煮汁に入れたまま冷まし 粗熱がとれたら ざるにとり黒粒コショウとローリエ
を外す
★煮汁は残しておく

豚肉とともに煮た野菜(玉ねぎ・セロリ)と汁気を切ったツナ缶 アンチョビ
マヨネーズ レモン汁を加え フードプロセッサーでピュレ状にする
★肉の煮汁を少々加えソースをのばす

豚肉を薄く切りツナソースをのせお好みで黒コショウ ケーパーをのせる

コツ・ポイント

★豚肉は塊肉を使い ロース肉や肩ロース肉など脂身の少ない部位がおすすめです

★豚肉を茹でた旨味たっぷりの汁と野菜を使ったツナソースが絶品です

★茹で汁は残ったらスープなどに使います



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