常温の水で炊かないで! 正しいお米の炊き方チェック

常温の水で炊かないで! 正しいお米の炊き方チェック
投稿日: 2021年6月21日 更新日: 2021年6月21日
閲覧数: 150,024
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ハウスクリーニングや家事代行、不用品回収、引越しなど、サービスをオ...
もしかすると、今の炊き方では、せっかくのお米の美味しさを引き出せていないかも…

今回は、美味しさを引き出すお米の炊き方を紹介していきます!

これであなたも、炊飯マスター!

お米を美味しく炊く4箇条

【1】最初にミネラルウォーターでお米を洗う

【2】水道水を注いだらすぐに捨てる

【3】お米を研ぐ時には、強く握らない

【4】冷やしたミネラルウォーターでご飯を炊く

これらに注意しながら、どうやって美味しくお米を炊くのか見ていきましょう!

お米を美味しく炊く方法

お米の炊き方には諸説ありますが、より美味しく炊ける!とおすすめのポイントを解説します。できそうなところだけでも取り入れてみてはいかがですか。

①ミネラルウォーターを入れて軽く混ぜたら、すぐに水を捨てます。

✕ 最初に水道水でお米を洗う

なぜなら、お米は最初に入れる水分を吸収するから。

水道水を吸収したお米には、水道のカルキなど独特な臭いが移ってしまいます…。

②水道水を入れて軽く混ぜ、すぐに水を捨てます。

②水道水を入れて軽く混ぜ、すぐに水を捨てます。

✕ 水道水を注いだまま放置する

すぐに水道水を捨てないと、水道水を吸水してしまいます。

水道水に含まれるカルキなどの臭いが移ってしまいます!

③ ボールを掴む形で指を広げて20回研ぎます。

③ ボールを掴む形で指を広げて20回研ぎます。

✕ お米を研ぐ時に強く握る

この時、水はいれなくてOK!

お米がひび割れ、余計に水を吸収してしまうため、食感が悪くなってしまいます。

④水道水を入れ混ぜては捨て、を2回行います。

④水道水を入れ混ぜては捨て、を2回行います。

⑤またボールを握るような形で指を広げ、10回お米を研ぎます。

⑤またボールを握るような形で指を広げ、10回お米を研ぎます。

⑥水道水で混ぜて捨てる、を2回行います。

⑦冷蔵庫で冷やしたミネラルウォーターをメモリ通り注ぎ、通常モードで炊飯します。

⑦冷蔵庫で冷やしたミネラルウォーターをメモリ通り注ぎ、通常モードで炊飯します。

✕ 常温の水道水で炊飯する

冷水を注いで、炊飯前と後の温度差を大きくすることで、お米をより甘くさせ、ほどよい粘りにすることができます。

コツ・ポイント

お米を美味しく炊き上げるコツは、カルキ臭を避けることと温度差にアリ!
いつもの美味しいお米をもっと美味しく仕上げましょう!


SNSでシェア