【1】最初にミネラルウォーターでお米を洗う
【2】水道水を注いだらすぐに捨てる
【3】お米を研ぐ時には、強く握らない
【4】冷やしたミネラルウォーターでご飯を炊く
これらに注意しながら、どうやって美味しくお米を炊くのか見ていきましょう!
お米の炊き方には諸説ありますが、より美味しく炊ける!とおすすめのポイントを解説します。できそうなところだけでも取り入れてみてはいかがですか。
✕ 最初に水道水でお米を洗う
なぜなら、お米は最初に入れる水分を吸収するから。
水道水を吸収したお米には、水道のカルキなど独特な臭いが移ってしまいます…。
✕ 水道水を注いだまま放置する
すぐに水道水を捨てないと、水道水を吸水してしまいます。
水道水に含まれるカルキなどの臭いが移ってしまいます!
✕ お米を研ぐ時に強く握る
この時、水はいれなくてOK!
お米がひび割れ、余計に水を吸収してしまうため、食感が悪くなってしまいます。
✕ 常温の水道水で炊飯する
冷水を注いで、炊飯前と後の温度差を大きくすることで、お米をより甘くさせ、ほどよい粘りにすることができます。
お米を美味しく炊き上げるコツは、カルキ臭を避けることと温度差にアリ!
いつもの美味しいお米をもっと美味しく仕上げましょう!
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