なんと、パンに水! 冷凍のパンをおいしくするコツ

なんと、パンに水! 冷凍のパンをおいしくするコツ
投稿日: 2021年6月21日 更新日: 2023年8月25日
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パンって、冷凍したらしなっとする…。まあ、我慢するしかないのかなあ。

いえ、我慢しなくてイイんです!あるひと工夫だけで、冷凍前のパンの食感を取り戻しましょう!

今回は、冷凍したパンでも美味しく食べられるコツを紹介!

1) 冷凍したパンを美味しくするには

2つのポイントがあります。

【ポイント1】乾燥したパンに水分を含ませる

冷凍したパンは、作りたてから時間が経過し、乾燥してしまっています。

【ポイント2】パンを高温で一気に焼き上げる

余計な水分だけを一気に飛ばすことで、カリッとした食感に!

【ポイント1】乾燥したパンに水分を含ませる

【ポイント1】乾燥したパンに水分を含ませる

①パンを冷凍庫から取り出し、10分ほど常温で自然解凍する

②パンを流水にサッとくぐらせて、表面を少々濡らす

(水分が抜けて乾燥した状態のパンに水分を含ませましょう)

【ポイント2】パンを高温で一気に焼き上げる

【ポイント2】パンを高温で一気に焼き上げる

③200℃で3分程、トースターを予熱しておく

④アルミホイルでパンを覆い、200℃で3分を目安に加熱する

(熱を通しやすいアルミのおかげで、加熱のムラが減ります)

2) もっとパンをフワッとさせるには、鍋で蒸すべし!

2) もっとパンをフワッとさせるには、鍋で蒸すべし!

蒸すことで、失われていたパンの水分が隅々まで補われ、フワッと蘇ります!

(先ほどの①②の代わり)

①水をはった鍋の中に、逆向きでザルを入れ、その上に耐熱皿を載せる

②皿の中にパンを入れ、そのまま沸騰させたら、蓋をして2分ほど放置する

3) 番外編:パンは冷蔵よりも冷凍庫がベター!

パンの主成分であるデンプンは冷蔵庫の温度帯で劣化(老化)しやすいため、美味しさが損なわれてしまうんです…!すぐに食べきれない時は冷凍するのがおすすめです。

コツ・ポイント

パンに水をかけるなんてちょっと勇気が入りますが、思い切って手際良くサッと行うのがポイントですよ!


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