【作り方】
①ジャガイモの皮を剥いて茹でて粗めにつぶす。
②サバ缶を汁ごと加えて混ぜる。
③マヨネーズ、カレー粉を加えて混ぜ、耐熱容器に詰める。
④刻んだパセリ、パン粉、油をよく混ぜ、②の上に広げる。
⑤グリルで10分程度、焼き色がつくまで焼く。
パン粉を乗せて焼かずに、サバ入りポテトサラダにしても♪
サバの旨みが加わったポテトサラダには、ほんのりカレー味も加えて子どもが好きな味に。いつもと違うポテトサラダにしたいときにはオススメです。
じゃがいもとパセリがあれば、後はおうちにストックしてあるようなものでできます。じゃがいもも保存がきく食材なので、買い物に行けないわ~というときにパパっと作れるメニュー。パセリはフレッシュなものが香りもよくておすすめですが、苦手な方やないときには省略してもOK(我が家はみんなパセリが好きなので多めに入れちゃいます。家庭菜園で収穫したものなので、採りたて♪)
ジャガイモとサバの存在感を残すために粗めにつぶして混ぜています。滑らかな食感がいい場合は丁寧につぶしてください。
カレー粉を加えるのがポイントです。鯖の臭みを和らげ、スパイスで味に深みが出ます。
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