サバとポテトのパン粉焼き

サバとポテトのパン粉焼き
投稿日: 2021年6月20日 更新日: 2021年11月30日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
茹でたジャガイモと合わせて、洋風にパン粉焼にしてみました。カリカリに焼けたパン粉と一緒に味わう、揚げないスコップコロッケです。

材料 (4人分)

  • サバ缶(水煮) :1缶
  • ジャガイモ :4個
  • パセリ :10g
  • パン粉 :1カップ
  • マヨネーズ :大さじ3
  • カレー粉 :小さじ1~2
  • :大さじ1

【作り方】
①ジャガイモの皮を剥いて茹でて粗めにつぶす。
②サバ缶を汁ごと加えて混ぜる。
③マヨネーズ、カレー粉を加えて混ぜ、耐熱容器に詰める。
④刻んだパセリ、パン粉、油をよく混ぜ、②の上に広げる。
⑤グリルで10分程度、焼き色がつくまで焼く。

パン粉を乗せて焼かずに、サバ入りポテトサラダにしても♪

サバの旨みが加わったポテトサラダには、ほんのりカレー味も加えて子どもが好きな味に。いつもと違うポテトサラダにしたいときにはオススメです。

コツ・ポイント

じゃがいもとパセリがあれば、後はおうちにストックしてあるようなものでできます。じゃがいもも保存がきく食材なので、買い物に行けないわ~というときにパパっと作れるメニュー。パセリはフレッシュなものが香りもよくておすすめですが、苦手な方やないときには省略してもOK(我が家はみんなパセリが好きなので多めに入れちゃいます。家庭菜園で収穫したものなので、採りたて♪)

ジャガイモとサバの存在感を残すために粗めにつぶして混ぜています。滑らかな食感がいい場合は丁寧につぶしてください。

カレー粉を加えるのがポイントです。鯖の臭みを和らげ、スパイスで味に深みが出ます。



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