【作り方】
①もやし、ほうれん草を茹で、ほうれん草は4cm幅に切り、しっかりと水気を切る。
②サバ缶を汁ごと加えて混ぜる。
③擦ったごま、ごま油、めんつゆを加えて混ぜる。
ツナ缶で普段作っていた和え物をサバ缶に代えてみたら、より魚の存在感を感じる一品になりました。ツナ缶だとコクがあり、サバ缶だと魚らしい旨みがあり、どちらでも美味しいです。
今回はほうれん草ともやしを使いましたが、人参とキャベツ、小松菜やレタスなどほかの食材でもOK! あと一品欲しいときにすぐできるので、野菜をもう少し足したいな~というに重宝するレシピです。今回ごまは擦りましたが、スーパーで手に入るすりごまを使うともっとお手軽です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます