じゃがいもは洗って皮付きのまま鍋に水と入れ火にかけ、沸騰したら弱火にする。串を刺してすっと通るようになるまで茹でる。
皮をむき、マッシャーなどで潰す。
キャベツは3cm角に切り、耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ600W1分30秒ほど、しんなりとするまで加熱する。ラップを取り、塩を軽く振り、粗熱を取る。
ハムは半分に切って1cm幅に切り、コーン缶は水気をきっておく。
1に●入れて混ぜたら、2を入れて和える。
・じゃがいもを水から皮ごと茹でると、じゃがいもの甘みが引き出されてよりおいしくなりますが、急いでいるときは、じゃがいもを皮ごとラップで包んで電子レンジで加熱しても良いですし、皮をむいて1口大に切り、水から茹でて火が通ったら水気を切って潰しても良いです。
・じゃがいもに味をつけてから他の具材を混ぜ合わせると見た目も味わいもバランス良くなります。
・キャベツを塩もみしたきゅうりに変えて作るのもおすすめです。
・じゃがいもの皮を剥く作業、潰す作業、混ぜる作業は子どものお手伝いにおすすめです。キャベツは包丁で切らずに子どもにちぎってもらうお手伝いも良いですよ。
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