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ツナ効果!子どももモリモリ食べられるツナにら玉

ツナ効果!子どももモリモリ食べられるツナにら玉
投稿日: 2021年6月18日 更新日: 2021年6月18日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
定番ニラ玉ですが、ツナをまとったニラのおかげで、子どもも食べやすくなります。ササッとできるので、忙しい朝にも栄養満点のごはんが作れます。

材料 (4人分)

  • ニラ :2束
  • :4個
  • ツナ缶(ノンオイルタイプ) :1缶
  • 醤油 :小さじ1/2
  • 砂糖 :ひとつまみ
  • :少々
  • 胡椒 :少々
  • :小さじ1

1 ニラを切り、卵を割ります。

1 ニラを切り、卵を割ります。

ニラは2cm幅に切る。卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、醤油、砂糖を加えて混ぜる。

2 フライパンで炒めます。

2 フライパンで炒めます。

フライパンにツナ缶を入れて火をつけ、中火で汁気を飛ばす。油を入れ、ニラを加えて木べらでさっと炒める。

3 卵を入れます。

1の卵を入れて塩、胡椒を振り、大きく混ぜ、卵が好みの火のとおり具合の手前で火を止める。

コツ・ポイント

・ニラは小さなお子さんだと噛み切りにくく、食べにくいので2cmと短くしていますが、普段から大人と一緒の大きさのものを食べられるようなら、3〜4cmに切っても良いです。
・ツナ単体を炒めていると跳ねやすいので、水分を飛ばしてから油を入れるようにしてください。
・余熱で卵に火が通るので、好みのかたさより手前で火を止めるのがポイントです。
・お子さんのお手伝いにもおすすめです。卵を割る、かき混ぜるは子どもにとって楽しい作業ですので、一緒に作ってみてくださいね。




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