モチモチがやみつき!キャベツとツナのチーズチヂミ

モチモチがやみつき!キャベツとツナのチーズチヂミ
投稿日: 2021年6月18日 更新日: 2021年6月18日
閲覧数: 7,409
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
キャベツがたっぷり入ってキャベツの甘味をじんわりと感じます。簡単にできるので食事だけでなく、子どものおやつにもおすすめです♪

材料 (4人分)

  • キャベツ :150g
  • ツナ缶 :1缶
  • シュレッドチーズ :50g
  • ●片栗粉 :60g
  • ●薄力粉 :50g
  • ●すりごま :大さじ1
  • ●醤油 :大さじ1
  • ●塩 :小さじ1/2
  • ごま油 :大さじ1

1 キャベツを切ります。

1 キャベツを切ります。

キャベツは太めの千切り(繊維を断ち切るように切るのがおすすめ)、ツナ缶は汁気を切り、ボウルに入れる。シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)を加え、軽く和える。

2 粉と調味料を混ぜます。

●を1に入れて菜箸で混ぜる。

3 焼きます。

3 焼きます。

フライパンにごま油を入れて熱し、2を入れる。フライ返しでぎゅっと押し付けながら中火で2〜3分焼き、焼き色がついたら裏返し、時々押し付け、形を整えながら2〜3分焼く。食べやすい大きさに切る。

コツ・ポイント

・チヂミに味を付けているのでそのまま食べるのがおすすめですが、もの足りない場合は、醤油小さじ2、酢小さじ1、ごま油小さじ1、砂糖小さじ1/2、好みでラー油を加えて混ぜてください。
・写真はノンオイルタイプのツナ缶を使用していますがオイルの入った方でもOKです。
・2、3でキャベツが飛び出てくるのでフライ返しで丸く整えながら焼くときれいに焼けます。




SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集