・小松菜は綺麗に洗い3~4cmの長さに切る。
・にんじんは綺麗に洗い斜めにスライサーで切り並べて千切りに切る。
・豆もやしは水で洗いザルにあけて水気を切る。
※根はとらない方がシャキシャキして美味しいので取らない。
・Bを混ぜ合わせておく。
・ご飯を炊いておく。
・米油小さじ1で目玉焼き2個を野菜を炒めると同時に作る。
①Aのツナ缶のつけ汁をボウルに入れてニンニクのすりおろしを混ぜ合わせておく。
②ツナに(B)の調味料、大さじ1を入れて混ぜ味をなじませる。
③中火で温めたフライパンに(A)と豆もやしを入れて1分ほど炒める。
※この時に同時進行として目玉焼きを作る。
④続いて人参の千切りを30秒ほど炒めたら、小松菜の茎の部分を40秒ほど炒める。
葉を入れて30秒でしんなりしたら火を止め、好みですが、ごま油小さじ1~2ほどを回し入れ香りをつける。
味を見て塩気が少ない場合は塩少々入れて味を整える。
⑤炊き立てのご飯に③の炒めた野菜、①のツナ、目玉焼きをのせたら完成。
画像の様に彩りで好みでかいわれ大根を適量のせてもOKです。
野菜は作り方の順番通りに入れてカウントしながら炒めて下さい。
炒め物で野菜を美味しく炒めるコツは、炒め過ぎないこと。
シャキシャキした歯ごたえが楽しめ、みずみずしさと野菜の甘みが引き立ちます。
1人分の栄養価
総カロリー369kcal
【簡単ツナ缶でビビンバの一人分の栄養価】
タンパク質 111.9g
脂質 23.87g
炭水化物 18.77g
糖質※ 11.98g
上記にプラスしてください。
●玄米(一人分 半合)
総カロリー124kcal
タンパク質 2.09g
脂質 0.75g
炭水化物 26.7g
糖質※ 25.65g
●白米 (1人分の栄養価 半合)
総カロリー267kcal
タンパク質 1.87g
脂質 0.22g
炭水化物 27.82g
糖質 27.6g
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