お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

(簡単おつまみ)お子さまにも♪タルタルポテト

(簡単おつまみ)お子さまにも♪タルタルポテト
投稿日: 2021年6月16日 更新日: 2021年6月16日
閲覧数: 3,374
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家のChokoです。 モデル時代に食と美容、健康を意識し...
ケチャップ、カレー、マヨネーズなど、ポテトを食べる時のいつもの味付けに

変化を付けたいと思い考えました♪

おつまみにも、お子さまにも、お箸がすすむ味付けになっています。

じゃがいもは揚げずに、”レンチン&ソテー”で軽い仕上がりに、また、オリーブオイルを

使うことで血糖値の上昇を抑えるので、身体にも嬉しい一品です。

材料 (この完成写真での目安)

  • じゃがいも :2個
  • 【タルタルソースの材料】
  • たまご(茹でて細かく刻む) :1個
  • たまねぎ(みじん切り) :20g
  • レモン汁 :小さじ1
  • 粉チーズ :小さじ1
  • :少々
  • 【ソテー用】
  • オリーブオイル :適量
  • 塩・こしょう :適量

①タルタルソースを作る

ボウルに、【タルタルソースの材料】を入れてよく混ぜ合わせてタルタルソースを作ります。

②じゃがいもをレンジで加熱する

じゃがいもは皮付きのまま6~8等分のくし切りにします。
耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで約6分30秒加熱します。
(串がスッと通ればOKです。)

③じゃがいもをソテーする

③じゃがいもをソテーする

フライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいもを並べて入れたら、両面を軽く色が付くぐらい
ソテーします。
軽く塩こしょうを振って器に盛り付けます。

④じゃがいもにタルタルソースをかける

④じゃがいもにタルタルソースをかける

じゃがいもにタルタルソースをかけて出来上がりです。

たっぷりタルタルソースを絡めて召し上がってくださいね♪

コツ・ポイント

今回は新じゃがを使用しています。メークインもおすすめです。
皮が気になる方は剝いていただいてもOKです。



SNSでシェア