ベースのおにぎりは、胴体が白いおにぎり。
殻はデコフリの赤を混ぜ色付けしています。
体は雫型に、殻は真ん丸にします。
ママツムリのパーツ。
ツノはトースターで焼いたパスタ、ほっぺはカニカマの赤い部分を薄く剥ぎ丸型で抜いておきます。
目と口は海苔パンチ使用。
問題は殻のグルグル𖦹
ちょっと切りにくいのが難点なんです^^;
簡単な作り方はコチラ⤾
子ツムリの殻は複雑そうに見えて簡単。
魚肉ソーセージを丸型で抜き、それより小さな丸型で更に抜き、更に小さな丸型で抜きます。
それぞれを戻しはめる時に少しずつズラしていくと立体感のある殻の完成!
子ツムリの体も雫形。
スライスチーズを雫の抜き型で抜いています。
2枚重ねにして、ツノを刺します。
( 2枚重ねにするのはツノを刺しやすくするためです。)
体のおにぎりを詰めてから殻のおにぎりを詰めます。
頭にツノの焼きパスタを刺し、殻に海苔のグルグル๑を乗せます。
バランスを見ながら目を乗せて、次に口を乗せます。
カニカマの赤い部分のほっぺを乗せ、周りを子ツムリやスライスチーズの雨の雫でデコって完成!
殻の色は何色でも可愛くなるので、色々な色で楽しんでください。
(ฅ・ิω・ิฅ)
オレンジやグリーンもオススメです♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます