デコフリの赤を混ぜて色付けしたご飯で真ん丸おにぎりを作り殻にします。
体は白いご飯を涙型に握ります。
一番上のスライスチーズと魚肉ソーセージは、コツムリのパーツ。
スライスチーズは涙型で、魚肉ソーセージは大きさの違う丸型で抜いておきます。(詳しくは④参照)
その下にあるのがお顔のパーツ。
右側がコツムリ、中央にあるのがオヤツムリになります。
全て海苔パンチ使用。
左端にある海苔は殻のグルグルになります。
細く切ったので巻いてしまっていますが、実際は真っ直ぐにカットしたものです。
コツムリの殻は複雑そうに見えて簡単。
魚肉ソーセージを丸型で抜き、それより小さな丸型で更に抜き、更に小さな丸型で抜きます。
それぞれを戻しはめる時に少しずつズラしていくと立体感のある殻の完成!
ベースのおにぎりをお弁当箱に詰めます。
この時、先に体のおにぎりを詰め、次に殻のおにぎりを詰めます。
②の細く切った海苔の裏側にマヨネーズを塗り、殻のおにぎりに乗せていきます。
マヨネーズのおかげで乗せた後もベッタリ貼り付かず微調整できるので、躊躇せずグルグルの形にとりあえず乗せていきます。
乗せ終わったら綺麗な๑になるよう爪楊枝などで動かし調整します。
目と口の海苔を乗せていきます。
殻との位置やバランスに気をつけながら、全体を見つつ配置していきます。
カニカマのほっぺを乗せ、頭に焼きパスタを刺します。
焼きパスタはオーブントースターでほんの数分焼くだけ。
すぐに焦げてしまうので注意。
周りをコツムリやスライスチーズの雨の雫でデコって完成!
可愛いオヤツムリ。
殻の色はお好きな色で色付けして下さい。
オレンジもオススメです♪
昨年も今年も人気だったコツムリ。
涙型のスライスチーズの体の一部を殻の時に使った丸型で抜き、魚肉ソーセージの殻をピッタリくっつけます。
簡単なので、ぜひ親ツムリとセットで作ってみてくださいね♪
グルグルや丸くカットするのが苦手な方にもこれなら簡単✨
海苔の他におやつ昆布を水でふやかし細くカットしたものでグルグルにする方法もあります✨
おやつ昆布だと少し色が薄くなるので、柔らかい雰囲気にしたい時にオススメです💓
( ¯꒳¯ )b✧
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます