お祭りの屋台気分で盛り上がる!みんな大好きオムそば

お祭りの屋台気分で盛り上がる!みんな大好きオムそば
投稿日: 2021年6月8日 更新日: 2021年11月26日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
コロナ禍であらゆるイベントが制限され、地域のお祭りなども中止になって寂しい限り。娘も私もお祭りの屋台の食べ物が大好きで、特に香ばしいソースの香りに引き寄せられて焼きそばやお好み焼きを買ってしまうこともしばしば。
お祭りが開催されない今の時期は、おうちで屋台気分を味わうべく、ホットプレートで焼きそばを作ることも。卵で包んでオムそばにすればスペシャル感も演出できます!
是非おうちで屋台気分を楽しんでみてください。

材料 (2人分(コンパクトホットプレート1台分))

  • 焼きそば麺 :1玉
  • ウインナー :2本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ニンジン :1/4本
  • コーン(缶詰) :大さじ1
  • 付属の焼きそばソース :1袋
  • :2個
  • マヨネーズ :適量
  • 中濃ソースなどお好みのソース :適量
  • 紅ショウガや青のりなど :適宜

材料の下準備をします。

ウインナーは斜め薄切りにします。
玉ねぎは薄切りにします。
ニンジンは短冊切りにします。
コーン(缶詰)は汁気を切っておきます。

焼きそばを作ります。

ホットプレートにサラダ油少々(分量外)をひいて温め、ウインナー、玉ねぎ、ニンジンを炒めます。玉ねぎが透きとおってきたら、焼きそば麺を加え、水50~60㎖程度(分量外)を加えて軽くほぐします。付属の焼きそばソースを加えて全体を炒め合わせ、コーンを加えます。

薄焼き卵で焼きそばを包みます。

薄焼き卵で焼きそばを包みます。

焼きそばを端に寄せ、空いた面をキッチンペーパーなどできれいに拭きます。器に卵1個を割り入れてほぐし、空いた面に流し入れます。焼きそばの半量をのせて包みます。

お好みのトッピングで楽しんで♡

お好みのトッピングで楽しんで♡

残りも同様に作り、中濃ソースなどお好みのソースやマヨネーズをかけたら完成です!お好みで青のりをふり、紅ショウガを添えてお召し上がりください。

コツ・ポイント

具材は子どもが好きなウインナーやコーンを入れました。使用する麺は1玉ですが、野菜がたっぷりなので食べ応えがあります。具材はお好みでアレンジしてください。
我が家は3人家族なのでコンパクトホットプレートを使用しています。ホットプレートの大きさや人数によって量を調整してください。


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